コッタさんに選りすぐりのワインが登場しました!ワイン好きには嬉しい朗報。sarajyaは黒ラベルに一目惚れで、イタリアのピエモンテ州の赤ワイン「ランゲ・ロッソ」を選びましたよ。あぁ美味しい!ちょっと酔っぱらい気味で書いています;
そのワインに合うおつまみを作りました。
ランゲ・ロッソの口に入れた瞬間広がる香りが素晴らしい!そのマリアージュを考えての食感のニョッキに仕上げています。食べていただき、あぁなるほど!なんて思っていただけたら嬉しいです。
このニョッキ茹で上がりにブラックペッパーを振りかけただけ。とか、塩漬けオリーブと絡めるだけなど、シンプルなお召し上がり方もおすすめです。冷めても美味しいので冷製ニョッキとしてもおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ジャガイモを茹でてつぶしておく。
フードプロセッサーに薄力粉、パルメザンチーズ、塩を入れスイッチのオンオフを繰り返し混ぜ合わせ、つぶしたジャガイモと卵を加え、スイッチのオンオフを繰り返す。(軽くまとまったらOK! 混ぜ過ぎない、練り過ぎないのがおいしいポイント。)
手に粉をつけ、ボールを作る。(計4個)
麺棒サイズの棒状にして半分にカットし5ミリ幅にカットする。
大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし塩を加える(分量外)その中にカットしたニョッキを入れてゆでる。浮き上がり1分でザルにあげる。
ソースを作る。フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて香り立つまで熱する。茹で汁以外の材料を加えソテーしたのち、茹で汁を加えて少し煮詰める。
仕上げにカット缶のトマトを適量、パルミジアーノレジャーノをたっぷりすりおろしてワインとともに頂きまーす!
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「マリアージュ ニョッキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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