クルミのモンキーブレッドをクリスマスのリースっぽくアレンジしてみました!
ブリオッシュ生地にブラウンシュガーとクルミがたっぷり塗してあるので、甘くて香ばしいパンです。
一口サイズにちぎって食べやすいですよ(*´艸`)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミを150度のオーブンで5分程度あらかじめローストしておきます。
オーブンは発酵の具合を見極めてから180度に予熱します。
ブリオッシュ生地の材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませます。
出来上がった生地をガス抜きし3等分に分け乾かないようにして置きます。
更にそれを12等分にし丸め直します。(3つ分なので12個×3量出来る事になります。)
少しの間、生地が乾かないようにして休ませておきます。
150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。
ブラウンシュガーと合わせくるみシュガーを作ります。
溶かしバターを用意します。
溶かしたバターに生地をくぐらせクルミシュガーの中に落としスプーンやフォークで絡めます。
用意した型に隙間を開け5個入れます。
その隙間の上に置くように更に5個
残りは適当な場所にポンっと置いておきます。(この時点でクルミシュガーはまだ残った状態)
35度の乾燥しない場所で30分二次発酵させ残りのクルミシュガーを振りかけます。
180度に熱したオーブンで20~25分途中焦げないようにアルミホイルなどを被せて焼成します。
完全にモンキーブレッドが冷めたら溶けない粉砂糖を振りかけ、刻んだピスタチオ・苺パウダーをパラパラ散らします。
シフォン型の真ん中の芯にサンタのクリップを止めて
シフォン型を緑のリボンで結んだら完成です。
一粒づつつまんで食べられます!
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「クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~」みゅまこ
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