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クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~

クルミのモンキーブレッドをクリスマスのリースっぽくアレンジしてみました!
ブリオッシュ生地にブラウンシュガーとクルミがたっぷり塗してあるので、甘くて香ばしいパンです。
一口サイズにちぎって食べやすいですよ(*´艸`)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クルミを150度のオーブンで5分程度あらかじめローストしておきます。
オーブンは発酵の具合を見極めてから180度に予熱します。

ブリオッシュ生地とクルミシュガー

  • 1

    ブリオッシュ生地の材料をホームベーカリーに入れ
    一次発酵まで済ませます。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 2

    出来上がった生地をガス抜きし3等分に分け乾かないようにして置きます。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 3

    更にそれを12等分にし丸め直します。(3つ分なので12個×3量出来る事になります。)
    少しの間、生地が乾かないようにして休ませておきます。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 4

    150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。
    ブラウンシュガーと合わせくるみシュガーを作ります。
    溶かしバターを用意します。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 5

    溶かしたバターに生地をくぐらせクルミシュガーの中に落としスプーンやフォークで絡めます。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~

型につめる・焼成

  • 1

    用意した型に隙間を開け5個入れます。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 2

    その隙間の上に置くように更に5個

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 3

    残りは適当な場所にポンっと置いておきます。(この時点でクルミシュガーはまだ残った状態)

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 4

    35度の乾燥しない場所で30分二次発酵させ残りのクルミシュガーを振りかけます。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 5

    180度に熱したオーブンで20~25分途中焦げないようにアルミホイルなどを被せて焼成します。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~

デコレーション

  • 1

    完全にモンキーブレッドが冷めたら溶けない粉砂糖を振りかけ、刻んだピスタチオ・苺パウダーをパラパラ散らします。
    シフォン型の真ん中の芯にサンタのクリップを止めて
    シフォン型を緑のリボンで結んだら完成です。

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
  • 2

    一粒づつつまんで食べられます!

    クルミのモンキーブレッド~クリスマスリース風~
公開日:2016/12/1 最終更新日:2018/6/18

このレシピの材料

数量:13㎝シフォン型 3個分

使用する道具

  • スモールシフォンカップ ラブリーサンタ

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