皮がパリッとして中がもっちりとした食べやすいソフトフランスにアジアの香りを感じるエスニックなチキンサラダをサンドしました。
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大きいボウルにソフトフランス用のすべての材料を入れ、手でひとまとめにする。台に出して押しながら捏ねる。
1を2分程度捏ね、べたつかなくなったら丸めて綺麗なボウルに入れ、ラップをする。暖かいところで2倍くらいに膨らむまで1次発酵をする。オーブンの発酵機能を使う場合は30度で1時間程度。
このくらいに膨らんだら一次発酵完了。
3を6等分して丸め、上に綺麗な布巾をかけて15分休ませる。
休ませた4の生地を一つずつ打ち粉を振った台に転がしながら細長い感じに整える。両端を指でつまんでおく。
天板にクッキングシートを敷き、そこの5の生地を乗せて綺麗な布巾などをかぶせてそれを大きなビニール袋などに入れ、2次発酵させる。オーブンの発酵機能を使う場合は35度で20分程度。(布巾などは被せない。)
2倍くらいに膨らんだら2次発酵完了。オーブンを240度に予熱する。予熱している間に生地に粉(分量外)を振り、ナイフで2本クープを入れる。
予熱完了したら210度で20分焼く。
焼き上がり。
ドライフルーツやナッツなどを巻き込んで焼いても美味しいです。(この写真の奥のはレーズンとクルミ入り。)
チキンサラダ作り。
鶏ささみはネギの青い部分、生姜一かけの千切り(ともに分量外)を加えたたっぷりの水で茹でる。茹でたら流水で洗い、冷めたら手で適当な大きさにちぎる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマトはざく切り、玉ねぎは千切りにして水にさらしておく。
パクチーは食べやすい大きさにちぎっておく。
Aをすべてボウルに入れてよく混ぜる。辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は赤唐辛子は除いてください。
2のタレに玉ねぎ、トマト、茹でたささみ、砕いたクルミを入れてよく混ぜる。
*クルミは生のものを使う場合は150度のオーブンで15分程度焼いておく。素焼きのものはそのままで。
焼けて粗熱をとったパンを半分に切り、下の部分の切り口にマヨネーズを塗る。
マヨネーズを塗ったパン、レタス、チキンサラダ、パクチーの順で重ねる。
出来上がり。
お好みでレモンを添えてどうぞ。
数量:3人分
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「ソフトフランスでエスニックサンドイッチ」nao_cafe_
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