見た目はフライドポテトだけど実はさつまいものクッキーです(*>∀<*)りんごジュースで作るビール風ゼリーを添えてドッキリさせちゃおう!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをやわらかく戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。
さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にさらす。鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串がすっと入るぐらいまでやわらかく茹でる。
湯を切って鍋に戻し、火にかけながら鍋をゆすって水気を飛ばす。
火から下ろして熱いうちに裏ごしをする。※目が粗いものでOKです。
別のボウルにバターを入れ、ヘラでなめらかに練る。グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。
ふるった粉類を加えてヘラでザクザクと切るように混ぜる。
4等分にして丸める。ハンバーグの種の空気を抜くようにキャッチボールして少し長めのジャガイモの形に整える。ラップをかけて冷凍庫に1時間ほど入れて生地を固める。
オーブンを150℃に予熱する。ビニール袋に粉末黒糖を入れて7の生地を入れ、周りにまんべんなく黒糖が付くように袋を振る。
取り出して好みの大きさにカットする。シルパンを敷いた天板に並べる。
フルールドセルをパラリとふりかけ、150℃のオーブンで35分焼き、そのまま170℃に上げて5~10分焼いてうっすら焼き色がついたら出来上がり♪
波刃のナイフでカットすると可愛いクリンクルカットのフライドポテト風に♪
板ゼラチンを氷水に浸してやわらかく戻しておく。手鍋にりんごジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、キッチンペーパーで水気を拭いたゼラチンを加えて溶かす。大さじ2~3杯を手鍋に残して氷水に浮かべたボウルに移し、よく冷えたらグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。残りの液をボウルに移し、泡立ててゼリーの上にそっと注ぎ入れ冷やし固めて出来上がり♪
\SNSでシェア/
「フェイク☆フライドポテト…じゃないよ!」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!