メレンゲクッキーを菖蒲の花に見立ててみました☆
鯉のぼりクッキーなどと一緒にセットで子どもの日向けのクッキー缶などにもおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
卵白をほぐし、グラニュー糖の1/3を加えてハンドミキサーで泡立て、かさが増してきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立てる。
ツノがしっかりと立つ、固いメレンゲにする。
最後に低速にしてキメを整え、ツヤのある状態にする。
1を加えて、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
生地の3/4を取り分け、アイシングカラー(紫)を加えて好きな濃さに仕上げる。
残りの生地からカップなどに少量取り分け、アイシングカラー(黄)を加えておく。
残りの生地は、白いまま使う。
紫生地→桜口金(大)
白生地→桜口金(小)をそれぞれ絞り袋にセットし、詰めておく。
紫生地を絞り出す。(絞り終わりを少し斜めに流す)
白生地の桜口金を6の生地の中央に差し込み、絞り出す。
黄色の生地を爪楊枝などで少し、のせていく。
100℃のオーブンで90分間焼成する。
ひとつ取り出して常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。
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「菖蒲メレンゲクッキー☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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