素朴なスコーン生地にたっぷりのカルフォルニアレーズンを入れた一品。レーズンの甘さが存分に味わえるように作りました。
フードプロセッサーがない場合は手で粉類とバターをすり合わせてみてくださいね。
各ご家庭のオーブンによって、予熱・焼きの温度と時間は調整してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①オーブンの予熱を230度でセットしておく
②バターは1cm各にカットして冷凍庫で使う直前まで冷やしておく
バターを1cm各にカットして、冷凍庫で使う直前まで冷やしておく
全卵を解きほぐし、大匙1を艶出し用に取り分けておく
生地に混ぜ込むほうの卵に牛乳を入れ、さっと混ぜ合わせる。生地に混ぜ込む直前まで冷蔵庫で冷やしておく
ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせておく
合わせた粉類をフードプロセッサーに入れる。蓋をしてフードプロセッサーにかけ、粉類を混ぜ合わせる
粉類が混ざったら冷凍庫からバターを取り出し、バターが粉類に合わさり粉チーズみたいになるまでフードプロセッサーにかける
粉類とバターが合わさったらボウルに粉類を戻し、レーズン、卵と牛乳を合わせたものを入れる
スケッパーなどでざっくりと混ぜ合わせていく
※捏ねないように気を付けてください
ある程度、粉類がまとまってきたら打ち粉をした台に生地を取り出す
生地を半分にカットして重ねていく。この工程を2回ほど繰り返す
生地をラップに包み、厚さを2cmくらいに麺棒などを使って整える
厚さが整ったら隅を包丁でカットする
生地を8等分(お好みの大きさで大丈夫です)、切り落としの生地は丸めて隅っこにおく。
避けておいた艶出し用卵を塗る。焼き色をしっかり出したい場合は2回重ね塗りをする
230度の予熱を入れておいたオーブンを210度にセットし、15分~20分ほど焼く。
きれいな焼き色をがついたら完成です。
お好みでクリームチーズを挟んで召し上がれ♬
レーズンの甘さが感じられるスコーンを楽しんでください。
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「レーズンの甘味が美味しいスコーン」*いちごマカロン*
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