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炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅

春のお彼岸入りで この時期ならではの牡丹餅を作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


牡丹餅

  • 1

    もち米 お米 砂糖 塩を入れ
    目盛り4合半のお水を貼り炊飯器で炊きます


    (砂糖を入れて炊くと翌日も固くなりません)

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
  • 2

    炊き上りましたら ヘラで混ぜながら 半分位つぶして下さい 

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
  • 3

    もち米と粒あんをされぞれに30個分に分けて 丸めていきます

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
  • 4

    丸めたもち米に餡をかぶせて 丸めていきます

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
  • 5

    もう片方は餡を中に入れ丸めていきます

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
  • 6

    餡を中に入れた方を白胡麻にからめます

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
  • 7

    2種類の牡丹餅が出来上がりです

    炊飯器で簡単 翌日も柔らかい 牡丹餅
公開日:2021/3/21 最終更新日:2021/9/19

このレシピの材料

数量:30個

  • 牡丹餅

  • もち米 … 3合
  • お米 … 1合
  • 砂糖 … 大さじ 3
  • 塩 … 小さじ 1
  • 粒あん … 700g
  • 白胡麻 … 50g

使用する道具

  • 耐熱性ボール
  • 炊飯器
  • へら
  • はかり

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