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*抹茶のクリスマスツリーコロネ*

抹茶のコロネをツリーに見立てた、スイーツのようなパンです♪
中にはあんこホイップが入っており、味わいも抜群に仕上げました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉・塩・抹茶パウダーを入れ、塩の反対側に砂糖・ドライイーストを置く。
    イーストに向かって水を流し入れ、パン生地モードでこねる。
    15分間ほどこねたら、無塩バターを加えてさらに15分間こねる。
    約2倍の大きさになるまで、一次発酵させる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 2

    作業台にパン生地を出し、ガス抜きをする。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 3

    6等分にして、それぞれきれいに丸め直す。
    乾燥しないようにラップをかけて、15分間ベンチタイムをとる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 4

    ベンチタイム中に、コロネ型に油を薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 5

    めん棒で長方形にのばす。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 6

    画像のように、中央に向かって折る。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 7

    さらに中央に向かって折り、とじ目をきちんと閉じる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 8

    手のひらを使って、45cmほどの長さにのばす。
    ※片方は太めに、もう片方は細めにのばしてください。
    指を使ってのばすと、太さがバラバラになってしまうので、必ず手の平のみを使ってのばすようにしてください。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 9

    コロネ型に巻き付ける。
    型の太いほうに、生地の太いほうを抑えながら巻き付けていく。
    ※このとき、パン生地は絶対に引っ張らないでください。
    型に沿って、パン生地を置くイメージです。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 10

    天板に並べ、1.5倍の大きさになるまで二次発酵させる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 11

    発酵中に、中に入れるクリームを作る。
    生クリームをかためにホイップして、つぶあんを加え、ゴムベラで混ぜる。
    完成したら、冷蔵庫で冷やしておく。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 12

    発酵完了♪
    180℃に予熱したオーブンで14分間、焼成する。
    焼き上がったら、型からすぐ外してケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 13

    粗熱がとれたら、作っておいたあんこホイップを絞り袋に入れる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 14

    コーティング用のホワイトチョコを細かく刻む。

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  • 15

    湯せんでホワイトチョコを溶かしたら、抹茶パウダーを加え、よく混ぜる。

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
  • 16

    パンの表面にチョコを塗り、乾く前にアラザンをのせる。
    チョコが乾いたら、泣かない粉糖を振って、ピックをさしたら完成です♪

    *抹茶のクリスマスツリーコロネ*
公開日:2021/12/1 最終更新日:2023/10/30

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数量:6個分

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