抹茶のコロネをツリーに見立てた、スイーツのようなパンです♪
中にはあんこホイップが入っており、味わいも抜群に仕上げました。
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・無塩バターは、常温に戻しておく。
ホームベーカリーに強力粉・塩・抹茶パウダーを入れ、塩の反対側に砂糖・ドライイーストを置く。
イーストに向かって水を流し入れ、パン生地モードでこねる。
15分間ほどこねたら、無塩バターを加えてさらに15分間こねる。
約2倍の大きさになるまで、一次発酵させる。
作業台にパン生地を出し、ガス抜きをする。
6等分にして、それぞれきれいに丸め直す。
乾燥しないようにラップをかけて、15分間ベンチタイムをとる。
ベンチタイム中に、コロネ型に油を薄く塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
めん棒で長方形にのばす。
画像のように、中央に向かって折る。
さらに中央に向かって折り、とじ目をきちんと閉じる。
手のひらを使って、45cmほどの長さにのばす。
※片方は太めに、もう片方は細めにのばしてください。
指を使ってのばすと、太さがバラバラになってしまうので、必ず手の平のみを使ってのばすようにしてください。
コロネ型に巻き付ける。
型の太いほうに、生地の太いほうを抑えながら巻き付けていく。
※このとき、パン生地は絶対に引っ張らないでください。
型に沿って、パン生地を置くイメージです。
天板に並べ、1.5倍の大きさになるまで二次発酵させる。
発酵中に、中に入れるクリームを作る。
生クリームをかためにホイップして、つぶあんを加え、ゴムベラで混ぜる。
完成したら、冷蔵庫で冷やしておく。
発酵完了♪
180℃に予熱したオーブンで14分間、焼成する。
焼き上がったら、型からすぐ外してケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、作っておいたあんこホイップを絞り袋に入れる。
コーティング用のホワイトチョコを細かく刻む。
湯せんでホワイトチョコを溶かしたら、抹茶パウダーを加え、よく混ぜる。
パンの表面にチョコを塗り、乾く前にアラザンをのせる。
チョコが乾いたら、泣かない粉糖を振って、ピックをさしたら完成です♪
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「*抹茶のクリスマスツリーコロネ*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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