ふわふわのカップシフォンケーキを作りました。
米粉を使っているので、少しもっちりとした食感に仕上がっています。
たっぷりの生クリームと好相性です。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンは、160℃に予熱しておく。
ボウルに卵白・上白糖を入れ、ツノが立つまで泡立てていく。
別のボウルに卵黄・水・太白ごま油・バニラビーンズペーストを入れ、混ぜ合わせる。
米粉を加え、混ぜ合わせる。
泡立てた1の卵白の半分を3のボウルに加え、混ぜ合わせる。
全体的に混ざったら、1のボウルに4をすべて入れ、下からすくうようにして混ぜ合わせていく。
カップに生地を入れる。
160℃に予熱しておいたオーブンで15分間ほど焼く。
竹串をさして何も付いてこなければ、焼き上がり。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルク・ブランデーを入れ、泡立てる。
お好みの口金を付けた絞り袋に泡立てたクリームを入れ、生地の中央にさし込んで中にクリームを絞っていく。
生地の上にクリームをたっぷり絞り、キャラメルミルクシロップをかける。
巻きチョコを飾り、お好みで砕いたチョコを散らして、ケーキピックを飾ったら出来上がり。
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「たっぷりクリームの米粉カップシフォン」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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