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たっぷりクリームの米粉カップシフォン

ふわふわのカップシフォンケーキを作りました。
米粉を使っているので、少しもっちりとした食感に仕上がっています。
たっぷりの生クリームと好相性です。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・オーブンは、160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白・上白糖を入れ、ツノが立つまで泡立てていく。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 2

    別のボウルに卵黄・水・太白ごま油・バニラビーンズペーストを入れ、混ぜ合わせる。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 3

    米粉を加え、混ぜ合わせる。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 4

    泡立てた1の卵白の半分を3のボウルに加え、混ぜ合わせる。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 5

    全体的に混ざったら、1のボウルに4をすべて入れ、下からすくうようにして混ぜ合わせていく。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 6

    カップに生地を入れる。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 7

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分間ほど焼く。

    竹串をさして何も付いてこなければ、焼き上がり。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 8

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルク・ブランデーを入れ、泡立てる。

    お好みの口金を付けた絞り袋に泡立てたクリームを入れ、生地の中央にさし込んで中にクリームを絞っていく。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 9

    生地の上にクリームをたっぷり絞り、キャラメルミルクシロップをかける。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
  • 10

    巻きチョコを飾り、お好みで砕いたチョコを散らして、ケーキピックを飾ったら出来上がり。

    たっぷりクリームの米粉カップシフォン
公開日:2023/1/18 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:カップ4個分

使用する道具

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