爽やかな味わいの塩レモンソルベをピリッと炭酸の効いたペリエを注いだグラスにトッピングして、清涼感あふれるすっきりとしたドリンクデザートに仕上げました!
ペリエは無糖なので、甘酸っぱいソルベと一緒に食べるとほどよい甘さになります。
レモンは皮ごと使うので、国産レモンを使用するのがおすすめ♪塩レモンも即席で作れる方法を紹介しています。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
国産レモンをしっかりと洗い、皮ごと1cm角程度にカットしてタッパーなどに入れる。
グラニュー糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おく。
※グラニュー糖と塩は使用するレモンの量に合わせて調整してください。
グラニュー糖はレモンの1割、塩は0.5割が目安です。
水気を切り、50g計量して細かく刻んでおく。
塩レモン以外の全ての材料を鍋に入れて、一度沸かす。
バットに広げて冷凍庫で凍らせる。
カチカチに凍ったら、小さく刻む。
フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで回す。
刻んだ塩レモンを加えてさらに回す。
回したてはやわらか過ぎるので、タッパーなどに入れて再び冷凍庫で冷やす。
グラスに氷を入れてペリエを注ぎ、塩レモンソルベをディッシャーなどですくってのせる。
輪切りのレモンやミントを飾ると爽やかさがアップします!
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「塩レモンソルベのドリンク」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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