乳製品・卵・小麦不使用のドームケーキを作ってみました。
ラズベリームースの全体を薔薇絞りでデコレーションしました。ナッペが苦手な方でも華やかなケーキに仕上げることができます。バースデーケーキなどにぴったりです。
cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
651.0kcal | 3.8g | 52.5g | 42.8g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・冷凍の米粉スポンジシートをビニール袋に入った状態で解凍しておく。
・15cmのボウルの内側に霧吹きで水をかけ、ラップをぴったりと貼り付けておく。
・クッキングシート等で底辺4㎝、高さ11㎝の二等辺三角形の型紙1枚を作っておく。
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・桃の缶詰は一口大にカットし、キッチンペーパーで水気を取っておく。
・口金を絞り袋にセットしておく。
米粉スポンジシートのビニール袋の四方をハサミで切り、上のビニールを取り除く。セルクルを使って15cmの円を1枚くり抜く。二等辺三角形の型紙を当てて12枚カットする。
ラップを敷いておいたボウルに二等辺三角形の米粉スポンジシートを敷き詰め、隙間部分を余った米粉スポンジシートで埋める。乾燥を防ぐ為、ラップで覆っておく。残りの米粉スポンジシートもラップで覆っておく。
マメマージュmouと細目グラニュー糖をポリカーボネートのボウルに入れ、500Wの電子レンジに20秒かけた後、取り出しホイッパーで混ぜる。
3のボウルにラズベリーピューレを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジに20秒程かけ、4のボウルに加え、素早く混ぜ合わせる。
氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを入れ、ハンドミキサーの中速で7分立てにする。
5のボウルに6のホイップクリームを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ムース生地の出来上がり)
2のボウルに7で出来上がったムース生地の半量を流し入れ、カットしておいた桃の半量を入れる。
8のボウルに残りのムース生地と桃をさらに入れ、15cmの円の米粉スポンジシートで蓋をする。ラップで覆い冷蔵庫で4時間程度ねかせる。※急いでいる場合は冷凍庫に1時間程度入れてもOK。
氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速で7分立てにする。
ボウルからムースケーキをプレートに取り出す。プレートごと回転台にのせ、1のホイップクリームをパレットナイフで全体的に塗り広げる。
1のボウルの残ったホイップクリームをハンドミキサーの低速で8分立てにし、口金をセットした絞り袋に詰める。※ホイップクリームの固さが心配な場合は、絞り袋に少量だけ詰め、ボウルの中に絞り出し、綺麗に模様が付くことを確認して下さい。固すぎた場合は、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを少量加え、手動で混ぜて調整して下さい。
口金を中心から外側に円を描くように動かしながら、薔薇の花を一つずつ、順に絞り出していく。
全体的に薔薇の花を絞り出したら、クリームを薔薇の花と薔薇の花の隙間に軽くぽちょんと絞り、下塗りのクリームが見えないようにする。お好きなピックを飾ったら出来上がり。
断面はこんな感じ。
数量:15cmドームケーキ1個分
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「米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ」のいちご
© 2006 cotta Co., Ltd.
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