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アスパラガスと福島牛のキンパ風

パクパクが止まらない!
味わいの組み合わせも抜群な、旬のアスパラと福島牛でつくる韓国海苔巻きキンパ。
お肉のうま味と野菜の食感も合わせて、おいしくいただけます。

お肉はぽん酢でさっぱりと味付けし、具材のお野菜は電子レンジで簡単に仕上げているので洗いものや時間も大幅カット◎

お米は大粒でしっかりとした食感の、福島で育ったオリジナル品種「天のつぶ」。
ふっくらとした炊き上がりと粘り気の少ないクリアな味わいは、風味豊かでまろやかな味わいで良質の霜降りをもつ福島牛とも相性ばっちり!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・にんじんはピーラーで薄切りにする。
・アスパラガスは根本のかたい部分を落とし、根本部分の皮が厚ければピーラーでむく。
・たくあんは1cmほどの幅で棒状に切る。

アスパラガス

  • 1

    アスパラガスをさっと水でぬらしラップで包み、電子レンジ500Wで1分30秒間ほど加熱する。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風

にんじんナムル

  • 1

    にんじんを耐熱のボウルに入れふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分間加熱する。
    塩とごま油を加え、さっと合わせ和える。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風

たくあん

  • 1

    たくあんを1cm幅の細切りにする。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風

牛肉

  • 1

    フライパンにごま油を中火で熱し、福島牛(切り落とし)を炒める。
    火が通ったらぽん酢とみりんを合わせて加え、炒めからめる。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風

ごはんの準備

  • 1

    温かいごはんに、塩とごま油を加えて混ぜる。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風

巻く

  • 1

    巻きすの上に、海苔をざらざら面を上にしてのせる。
    2cmほど巻き終わりを残してご飯をのせて、平らに広げる。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風
  • 2

    ご飯の中央に牛肉、奥ににんじん、手前側にアスパラとたくあんを乗せる。
    手前に芯になるものを置くと、巻きやすいです♪

    アスパラガスと福島牛のキンパ風
  • 3

    手前から奥に向かって巻いていく。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風
  • 4

    ぬれ布巾で拭いた包丁で、切る。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風
  • 5

    いりごまをふる。

    アスパラガスと福島牛のキンパ風
公開日:2024/4/16 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:2本分

  • 牛肉

  • 福島牛切り落とし … 150g
  • ぽん酢 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • アスパラガス

  • アスパラガス … 4本(120g)
  • にんじんナムル

  • にんじん … 1/2本(80g)
  • 塩 … ひとつまみ
  • ごま油 … 小さじ1
  • その他具材

  • たくあん … 40g
  • ごはんパート

  • 温かいごはん(天のつぶ) … 400g
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 焼き海苔(全形) … 2枚
  • いりごま … 適量

使用する道具

  • フライパン
  • 電子レンジ
  • 包丁
  • まな板
  • 菜箸
  • ラップ
  • 耐熱の器
  • ピーラー
  • 巻きす

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