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チーズクラッカー

おつまみになるチーズクラッカーを作ってみました。父の日のプレゼントにもオススメです⭐︎

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になめらかに混ぜる。
    パルメザンチーズ・グラニュー糖・塩・胡椒を入れ混ぜる。

    チーズクラッカー
  • 2

    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜる。

    チーズクラッカー
  • 3

    生地がまとまってきたら、ゴムベラを横にしてボウルにこすりつけるように20回程混ぜる。
    (固めの生地です。)

    チーズクラッカー
  • 4

    オーブンペーパーの上にクラッカーの生地を置きラップで挟さむ。3mmのルーラーを使って麵棒でのばす。このまま冷蔵庫で1時間程寝かせる。

    チーズクラッカー
  • 5

    丸型98mmで抜く。

    チーズクラッカー
  • 6

    6等分にカットして、シルパンに並べる。
    ここまでなるべく生地が固いうちに並べる。

    チーズクラッカー
  • 7

    ストローで穴を空ける。くるんと回すと抜けやすいです。穴を空ける時は、生地が固いより少し柔らかくなっている方が抜きやすいです。

    チーズクラッカー
  • 8

    ピンクペッパーを1粒のせて、160℃に予熱したオーブンで11分〜12分焼成する。
    10分あたりから色の様子を見て焼いて下さい。

    チーズクラッカー
公開日:2024/4/30 最終更新日:2024/4/30

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