博多の名物、辛子高菜と辛子明太子をトッピングしたとんこつ風ラーメンレシピ。博多風の硬めの麺がお好みの方は、いつもよりゆで時間を短めにして、冷水でしっかりしめると、バリカタの麺が楽しめます。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で3分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
高菜は粗くきざみ、ラー油とごまを和えておく。
麺がゆであがったら、ゆで汁は鍋に残して麺をざるにあげ、水でしめたら、麺を鍋に戻し、とんこつ風ラーメンスープを加えて混ぜて加熱する。
再び沸騰したら、器に盛り付け、②、ねぎ、カットした明太子をトッピングする。
数量:ラーメン1杯分
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「バリカタピリ辛高菜とんこつ風ラーメン」ZENB JAPAN
© 2006 cotta Co., Ltd.
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