Premium Lesson 01

ヴィーガンシナモンロール

by 丸山雄三

難易度
34
44分

100%ヴィーガンのベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」。国産小麦と厳選素材で作る人気のシナモンロールは、ヴィーガンとは思えないリッチな味わい。どんな方にもおいしいと満足いただけるパンが作れます。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ヴィーガンのパンに興味がある方
・シナモンロールがお好きな方
・マフィン型で作るレシピをお探しの方
・シナモンロールをきれいに成形したい方

レッスンのポイント

  • 1ヴィーガンだからこそ大切な素材選び

    動物性不使用なので、素材の味がダイレクトに伝わります。パンに使う材料は、国産小麦の「はるきらり」など、丁寧に作られた本当においしいものを基準に選んでいます。

  • 2柔らかい生地の扱いのコツ

    しっとりしたパンにするために、生地は水分が多め。やわらかい生地は扱いが難しいと感じるかもしれませんが、徐々につながってきます。シェフの手元を見ながら、しっかりとこねましょう。

  • 3シナモンロールは巻きが重要!

    シナモンペーストは、大豆由来のクリームバター「ソイレブール」を使用します。ペーストの固さや巻き方など、きれいな渦巻き模様を作るポイントを、動画でチェックしてくださいね。

Messageシェフからのメッセージ

ヴィーガンシナモンロールは、乳製品や卵を使用したものに比べてダイレクトに素材の味が伝わります。焼き立てがいちばんおいしいので、ぜひ当日のうちに食べてみて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ヴィーガンシナモンロール

苦めのコーヒーとよく合う、お腹も心も大満足のふんわりシナモンロールが焼けました。からだ想いのメニューと聞いてぼんやり思い浮かぶような物足りなさなどは一切なく、自分へご褒美、と言いつつうっかり毎日手が伸びそうな、リッチなお味です。シェフの生地をこねるスピードがほどよくて、汚れた手で動画を止めたりなんだりせず、流しっぱなしにしていても置いていかれませんでした。食事にデリケートな方のためのシナモンロールなのかなと思いながら作り始めた私でしたが、食べてみたら印象がガラッと変わりました。食に制限があろうとなかろうと、みんなで笑顔になれそうなおいしさでした。

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さん
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