Premium Lesson 03

カフェオレエクレア

by 佐藤亮太郎

難易度
10
69分

鎌倉のサロン・ド・テ「Regalez Vous(レガレヴ)」の佐藤シェフに今回教えていただくのは、フランスの菓子店ではもっとも基本的な菓子とされているエクレアです。シェフの個性が光る、現代のパリを表すカフェオレ味のエクレアを作ってみましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・エクレアがお好きな方
・コーヒー味のお菓子がお好きな方
・シュー生地作りは難しいと感じている方
・新しいエクレアのレシピをお探しの方

レッスンのポイント

  • 1基本のクレームパティシエールを学ぼう!

    香りを最大限に生かすバニラビーンズの処理方法や、クレームパティシエールの炊き方の基本をみっちり解説。火入れの時間や、炊きあがりの状態を、動画でしっかりチェックしてくださいね。

  • 2シュー生地作りのコツが満載

    基本的なシュー生地ですが、グルテンをしっかりと出すために強力粉を使います。加熱の具合や、卵を加えてからの固さの見極め。細長く絞るコツまで丁寧に解説しています。

  • 3お店みたいな仕上げを目指そう!

    中心にクリームを絞るだけではなく、上にクリームを絞りチョコレートの飾りをして仕上げます。チョコレートのテンパリングと転写シートの使い方のコツもお伝えします。

Messageシェフからのメッセージ

今回のエクレアのポイントは、絞ってサブレを乗せた生地を一旦冷凍してから焼くことです。絞りたてを焼く方法に比べて、きれいに焼き上げることができます。冷凍した生地は1ヶ月ほど持つので、食べたいときに必要な量を解凍して仕上げて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

カフェオレエクレア

サクッと食感のクッキーがのったエクレアに、たっぷりのコーヒーディプロマットクリームをサンドした贅沢なカフェオレエクレア。佐藤シェフが丁寧に説明してくださるので、苦手意識のあったシュー生地の固さの調整や、カスタードの炊き具合も今までで一番上手にできました♪動画を見る前は工程が多いかなと思っていましたが、クッキー生地とシュー生地は前もって仕込んでおけるのであまり気になりません。おしゃれなカフェで食べるようなエクレアが自宅で作れて、家族も喜んでくれました!

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さん
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