並べ方に一工夫することで普段のタルト・オ・ポワールが少しよそゆきの顔に☆
普通の洋ナシのタルトに、アマレットを効かせて大人味に♪
ナパージュも手作りすることで、こちらにもアマレットを効かせています。
面倒な場合は、アプリコットナパージュを使っても美味しいです☆
シュクレ生地は倍量を作り、それを敷き込んだ方が最初は作りやすいと思います。
余った生地は冷凍できます☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【パート・シュクレ】★
室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる
合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【クレーム・ダマンド】☆
室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を6.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドパウダーを7.に加えて混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
タルトリングにバターを薄くぬり、9.をしきこみピケをして冷蔵庫で1時間ねかせる。
10.にアルミホイルなどをひき、タルトストーンを入れ170度のオーブンで20分焼く。
タルトストーンとアルミホイルを外し、卵黄水(分量外)を塗り、再び170度のオーブンで5分焼き冷ましておく。
完全に冷めたら9.を詰め込む。
半割りの洋ナシを縦半分に切り、5mmにスライスする。
14.を一列パレットナイフの上に弓なりにのせ、13.の上に風車のように並べる。
洋ナシの上にアマレットを全体にぬる。
170度のオーブンで20分。 その後150度で45分焼く。
【ナパージュ】●
鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ沸騰させ、火を止めペクチンを入れ混ぜる。
再び火にかけて沸騰したらレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこす。
粗熱がとれたらアマレットを加えて混ぜ、冷ました17.に塗る。
細かく刻んだピスタチオを好みで散らす。
数量:タルトリング18cm
\SNSでシェア/
「タルト・オ・ポワール」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!