レモンの果汁を入れたさっぱりシフォン♪国産レモンが手に入ったら、皮もすりおろしていれましょう♪
分量内の水分量を水とレモン果汁合わせて40gに合わせれば、あとはお好みのレモン果汁を入れてくださいね。ここでは控えめ15gのレモン汁で作っています。
もっとすっきり、さっぱりがお好みの方は果汁を増やしてくださいね。
3のメレンゲをしっかりピンと角が立つまで泡立てることと、水分量40gを守ることがポイントです。
私の経験ですが、水分が多いと焼き縮みする確率が高いような?
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、グラニュー糖の半量をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、お湯、レモン果汁サラダ油を入れ混ぜる。ここであればレモンの皮のすりおろしも入れる。
1のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角がゆっくり折れ曲がる程度に角が立つまでよく泡立てる。
2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
5の生地を17cmのシフォンケーキ型に流しいれ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け余分な空気を抜く。
6の生地を写真のように放射状に菜箸などで筋をつけてから焼くと焼きあがった時にきれいに表面が割れて均等に焼きあがります。
予め180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げて、33分焼き、焼きあがったら20cmくらいの高さから型を落とし、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。
焼きあがり断面は焼き縮みのないふわふわさっぱりシフォンです。
\SNSでシェア/
「さわやかふわふわレモンシフォン♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!