税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さわやかふわふわレモンシフォン♪

さわやかふわふわレモンシフォン♪

レモンの果汁を入れたさっぱりシフォン♪国産レモンが手に入ったら、皮もすりおろしていれましょう♪

分量内の水分量を水とレモン果汁合わせて40gに合わせれば、あとはお好みのレモン果汁を入れてくださいね。ここでは控えめ15gのレモン汁で作っています。
もっとすっきり、さっぱりがお好みの方は果汁を増やしてくださいね。

3のメレンゲをしっかりピンと角が立つまで泡立てることと、水分量40gを守ることがポイントです。
私の経験ですが、水分が多いと焼き縮みする確率が高いような?


作り方

  • 1

    卵黄、グラニュー糖の半量をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、お湯、レモン果汁サラダ油を入れ混ぜる。ここであればレモンの皮のすりおろしも入れる。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 2

    1のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 3

    別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角がゆっくり折れ曲がる程度に角が立つまでよく泡立てる。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 4

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 5

    3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 6

    5の生地を17cmのシフォンケーキ型に流しいれ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け余分な空気を抜く。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 7

    6の生地を写真のように放射状に菜箸などで筋をつけてから焼くと焼きあがった時にきれいに表面が割れて均等に焼きあがります。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 8

    予め180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げて、33分焼き、焼きあがったら20cmくらいの高さから型を落とし、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪
  • 9

    焼きあがり断面は焼き縮みのないふわふわさっぱりシフォンです。

    さわやかふわふわレモンシフォン♪

このレシピの材料

数量:17cm型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
いづみさん
2019/5/25
友達の誕生日ケーキで作りました!友達ペロリと食べてくれました!
暑い日にはサッパリしてていいですね、
素敵なレシピ☆リピ決定です(๑´ω`๑)です
あいりおーさん
2019/6/1
いづみさん こんいちは^^きれいに焼き上がりましたね~♪作ってくださってありがとうございます♪お友達のお誕生日ケーキで作られたのですね!お友達がペロリと食べてくれると嬉しいですよね!暑い日にはさっぱりとしたケーキいいですよね♪リピ決定だなんてありがとうございます♪よかったらぜひまた作ってみてくださいね*^^*
写真
tokotokoさん
2019/5/6
あおりおーさん。
いつも美味しいレシピ、活用させていただいております。いろんなお菓子を作ってきましたが、シフォンケーキ、未経験でした。初シフォンケーキ、あいりおーさんのレモンシフォン、作ってみました。難しいシフォンケーキですが、味はもちろんバッチリ、何とかふわふわに作る事が出来ました。チョコのシフォンにもチャレンジしました。また次回レポしますね。
あいりおーさん
2019/5/11
tokotokoさん こんにちは^^見るからにふわふわで美味しそうなシフォンが焼けてますね~♪シフォン未経験でこんなに上手に膨らんで成功なんてすごいですね!きれいにラッピングされてお店madeです♪大成功です♪チョコシフォンも作ってくださったのですね!ありがとうございます*^^*レポ楽しみにしていますね♪作ってくださってありがとうございます♪
ぺよんさん
2019/4/29
残念ながら写真を撮る前に取り分けプレゼントしてしまったので写真は無いのですが(><)
間にレモンクリームを挟みプレゼントしました( ˊᵕˋ )

ふわふわしっとりでとても美味しかったです♡♡
皆にも大好評でした!
また作ります!その時は写真忘れず取りますね!笑
あいりおーさんのレシピは間違いなしなのでいつもお世話になっております( ˊᵕˋ )
素敵なレシピ感謝ですー!!♡
あいりおーさん
2019/4/30
ぺよんさん こんにちは^^間にレモンクリームをサンドしたなんて文字だけ見ても美味しそうです♪ふわふわに美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです。みなさんに好評だと嬉しいですよね!それを聞けた私もとっても嬉しいです。また作られる際はお写真が撮れたら楽しみにしていますね^^こんな私のレシピに間違いないといっていただけてとっても嬉しいです。作ってくださっていることに感謝です^^
写真
かすみ草さん
2019/4/22
フワッフワに出来上がりました。レモンの酸味が爽やかで、potluckに持参して、友人達に好評でした。
あいりおーさん
2019/4/26
かすみ草さん こんにちは^^お花畑のような可愛いシフォンが焼けましたね~♪アイシングがとってお美味しそうです♪お友達こんな可愛いシフォンに驚かれましたよね!好評なのがわかります♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
ぴいすけさん
2019/3/24
見た目はボロボロになっちゃったけど、レモンがほんわか香ってふわふわでとってもおいしかったです♪

いつも型に入れた生地が写真みたいにいっぱいにならないんですが卵が少ない?型の大きさが違う?メレンゲはしっかり立ってると思うんですが何故なんでしょうか…(っω<`。)
あいりおーさん
2019/3/24
ぴいすけさん こんにちは^^上品な焼き色で美味しそうなシフォンができましたね~♪とっても美味しかったと聞けてとっても嬉しいです。お使いの型は17㎝ですか?だとしたら同じ型サイズなので同じ感じの生地量になるかとは思うのですが、もし17㎝でも量が違うとすれば、少し混ぜすぎてしまったか?卵は卵白35g×4、卵黄18g×3で作っています。これより極端に多い、少ないの誤差がなければ多少数グラムならさほど失敗はないと思います^^
写真
tamayuさん
2019/3/18
このシフォンケーキをどうしても作りたくて 国産レモンが出回るのを待っていたら いただいたので早速作りました。
とってもふんわりで 優しい味でした。
このフワフワ感、大好きです☆彡
あいりおーさん
2019/3/19
tamayuさん こんにちは^^このシフォンのために国産レモンが出回るのを待っていてくださったなんてありがとうございます♪とってもふわふわなのがお写真から伝わってきます♪味、食感気に入ってくださってありがとうございます♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
なおなさん
2019/3/17
今日はレモンシフォン作りました〜
あいりおーさんのレシピはどれもハズレが無くて私が作っても見た目は悪いですがお味は最高に美味しいです!
ふわふわ♪
あとは私の腕次第です(笑)
あいりおーさん
2019/3/17
なおなさん こんにちは^^レモンシフォン作ってくださってありがとうございます♪お写真からふわふわなのが伝わってきます♪シフォンケーキって生地が良くできたのに最後の型出しが難しいですもんね^^;最高に美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです。こんなにふわふわにできたのは腕があるって証拠ですよ♪
写真
えみーごさん
2019/2/17
シフォンケーキ苦手でしたが、初めて上手く焼けました。型から外すのが難しくてボロボロですが、グラスアローでお化粧しました。又焼いてみようと思います。
あいりおーさん
2019/3/2
えみーごさん こんにちは^^シフォンケーキが苦手とは思えないほどきれいに膨らんでとっても美味しそうなシフォンケーキができましたね~♪グラスアローのお化粧がとっても可愛いですね♪型出しは難しいですよね^^;よかったらまた焼いてみてくださいね♪
写真
まなみさん
2019/1/19
初めてシフォンケーキ焼いてみました!
上面はいい焼き色がついたのですが、側面はあまり焼き色がつきませんでした。
でもフワフワで美味しかったです!
あいりおーさん
2019/1/27
まなみさん こんにちは^^初めてシフォンを焼かれたとは思えないくらいお上手ですね~♪側面に焼き色がついていなくても焼き縮みも腰折れもなく、これだけ焼けたらいいとは思うのですが、焼き色が足りない対策としてはもしかしたらオーブンの温度が設定温度よりも実温度が低いのかもしれないので少し温度を上げてみるといいかもしれません。初シフォンにこちらのレシピを選んでくださって、作ってくださってありがとうございます♪
写真
みるきーさん
2019/1/9
久しぶりにシフォン焼きました!このレシピすごいです!子供のつまみ食いがとまりません(*^^*)ほわんほわんのシュッととける…最高です!
あいりおーさん
2019/1/16
みるきーさん こんにちは^^断面からとってもふわふわなのが伝わってきます♪お子さんのつまみ食いが止まらないのは美味しい証拠ですね^^喜んでもらえると嬉しいですね^^作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
☆子さん
2018/12/23
1/2量で、12cmの型で作りました♡
お庭で採れた自家製レモンだったので、皮も入れたらすごくレモンの味がしっかりしてとても美味しかったです^^
フワフワ過ぎて型出しが大変なくらいでした^^
お庭のレモン、初収穫でこのレシピのシフォンに使って大成功でした♡
レモンが収穫できるたびに我が家の定番になりそうです♡
ありがとうございました^^
あいりおーさん
2018/12/29
☆子さん こんにちは^^とってもふわっふわなのがお写真からも伝わってきます♪お庭で取れたレモンなんて贅沢ですね~♪それは美味しいですよね!しかも初収穫で美味しいシフォンになったなんてより大切なシフォンですね^^またレモンが収穫されたら作ってみてくださいね。レモンつながりでウィークエンドもレモンケーキもおすすめですよ^^作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
ちゃーちゃんさん
2018/12/2
初シフォンケーキ大成功でした!しっとりふわふわ✨もっとキレイに型だしした方がいいのでしょうが、自分的には大満足です!家族も美味しい美味しいと食べてくれました♪
あいりおーさん
2018/12/15
ちゃーちゃんさん こんにちは^^とってもきれいに膨らんだシフォンが焼けましたね~♪初シフォンがこれだけ焼けたらすごいです♪ご家族のみなさんに好評だと嬉しいですよね!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ふーちゃんさん
2018/9/30
今までで1番上手くできました!
びっくりするくらいきめ細かくてしゅわしゅわふんわりしててやっぱりあいりおーさんのレシピは間違いないなと思いました(^。^)
グラスアローはあいりおーさんのウィークエンドに載っていた分量で作らせてもらってます
あいりおーさん
2018/10/15
ふーちゃんさん こんにちは^^グラスがかかったシフォンとっても美味しそうですね~♪一番うまくできたのですね!それを聞けた私もとっても嬉しいです♪こんな私のレシピに間違いないだなんてT▽Tありがとうございます。デコレーションもハーブが可愛いアクセントですね!作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
momomamaさん
2018/9/10
こんにちは
お久しぶりです。フワッフワのシフォンケーキ焼けました♥️
あいりおーさん
2018/9/20
momomamaさん こんにちは^^なんて美しい型出しなんでしょう!!とってもきめ細かくてとっても美味しそうですね♪ふわっふわに焼けると嬉しいですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
谷畑美由紀さん
2018/8/23
ふんわり焼けてます。
20歳になった息子の誕生日ケーキとして焼いてみました。
わくわく♡
あいりおーさん
2018/8/29
谷畑美由紀さん こんにちは^^わぁ~きれいに膨らんで大成功ですね!!息子さん二十歳のお誕生日おめでとうございます^^素敵な1年になりますように♪お母様の手作りのケーキにきっと息子さんも喜んでくださったでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
kanakiさん
2018/2/24
国産レモンを使い、ふわふわで美味しく出来ました。21センチの型しか持っておらず、こちらのレシピの分量を1.5倍にして作りましたが、少し高さが足りないような…。2倍にしても良かったのでしょうか??ちなみに卵黄5個、卵白6個、小麦粉はシュクレで作っています。味はとっても美味しかったです〜!
あいりおーさん
2018/3/1
kanakiさん こんにちは^^国産レモンが売ってるときはさらに美味しいですよね♪とってもきれいに焼けていますね~♪私は21㎝型を持っていないのですが、一般的には卵6~7個くらいのレシピが多いみたいですね。倍量でもよさそうですが、21㎝で私が焼いてないので絶対とは言い切れなくてすみません><でもお口にあってよかったです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
猛烈ネムリンさん
2018/2/12
こんにちは!前回抹茶のシフォンが大成功だったので、またあいりおーさんのレシピで作らせていただきました♡どのレシピもとても丁寧に説明してあって、本当にわかりやすいです!今回のシフォンも綺麗に焼きあがって満足です♡明日ののお客様が来る前にカットしてレモンカードとホイップを添えてお出しする予定です♡
あいりおーさん
2018/2/13
猛烈ネムリンさん こんにちは^^抹茶シフォンに引き続きこちらも焼いてくださってありがとうございます♪今回もとってもきめ細かくてとってもきれいですね♪そしてレシピがわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです♪お客様にはきっと好評だったんだろうなぁ~って想像しています♪レモンカードとホイップなんて最高の組み合わせですね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/2/28
2月27日にコメントくださった方へ。こんにちは^^インスタではフォローしてくださってありがとうございます♪寒い時期は国産レモンが手に入りやすくていいですよね♪シフォンの底上げ、気泡、悩みはいろいろありますよね。私もいろいろ経験してきました^^自分史上一番の出来だったのですね!とっても嬉しいです!!!お写真からもきめ細かくてふわふわなシフォンが伝わってきます。ご家族の方からも大好評だと嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪レモンの季節の定番になったら嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/2/27
あいりおーさんはじめまして。実はインスタでもずっとフォローさせて頂いています。国産レモンが手に入ったので作りました。シフォンは底上げしたり気泡が入ったり苦手意識が抜けなかったんですが、あいりおーさんのレシピとコツに忠実に作ったら自分史上いちばんかも?という出来上がりでした!キメが細かくてしっとりふわふわで、型からも外しやすかったです。家族からも大好評でした。レモンの季節の定番になりそうです(*^^*)
かりたまなさん
2017/2/7
美味しくできました。おうちでレモンが採れると作ってます。フワフワに感激です。
あいりおーさん
2017/2/9
かりたまなさんさん こんにちは^^美味しく出来たと聞けてとっても嬉しいです*^^*お家でレモンが採れるなんて羨ましいです~♪ふわふわにできると嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
金魚草さん
2015/5/8
こんにちわーっ!ふわしゅわでとってもおいしいシフォンができました^^でも型出しに失敗しちゃってボロボロに・・ショックーっっ泣 シフォンケーキって難しいですね~っっまたあいりおーさんの他のレシピに挑戦したいですっ
あいりおーさん
2015/5/11
金魚草さん こんにちは~^^♪カットされたシフォンからとってもふわふわなのが伝わってきます♪型出し、私も苦手なんですよ~。。難しいですよね。私はシフォンナイフで外すのですが修行中です^^よかったらまた新しいものにもチャレンジしてみてくださ~い^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
aikaさん
2014/6/14
国産レモンをGETしたら絶対作りたかったんです♪久々のシフォンは微妙だったけど大失敗よりは^^;レモンが爽やかでとっても美味しい〜!ご馳走さまでした♪私もプリン研究にそろそろ終止符を打てそうです(笑)納得がいったらコレポさせてくださいね^^
あいりおーさん
2014/6/14
aika さん こんにちは〜^^♪わぁ〜国産レモンが手に入ったら作りたいって思っていただけたなんてとっても嬉しいです*^^*とってもきれいに焼けてますね〜!!お写真もとってもさわやかで素敵です♪aikaさんもプリン終止符打てそうなんですね^^目安はあっても自分の好みや火加減ってありますもんね♪aikaさんのプリン完璧に見えましたよ〜♪aikaさんも私も研究員みたいですね^^(笑)aikaさんの納得プリンができますように♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
chieriさん
2014/5/18
国産レモンを見つけたので、レモンシフォンケーキを焼きました♪型出しがうまくできなくて、お肌ボロボロシフォンになっちゃいましたが、レモンの風味がさっぱりしていておいしかったです(*^ー^)ノ♪
あいりおーさん
2014/5/18
chieriさん こんにちは〜^^♪とってもきれいなシフォンが焼けましたね〜♪型出し、全然ボロボロに見えないですよ〜!こないだ私はシフォンナイフが刺さったまま大変なことになりましたから^^国産レモンが手に入ると嬉しいですよね^^chieriさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
マコトさん
2014/2/18
爽やかな焼き菓子を作りたくてこのレシピをチョイス。レモンの皮を入れられなかったのが残念。でもきめ細かな生地にうっとり・・・。久し振りのシフォンでしたが成功?で一安心です。ヨーグルトホイップを添えて頂きました。これからもお世話になります♪
あいりおーさん
2014/2/18
マコトさん こんにちは〜^^♪こちらのシフォンを選んでくださってありがとうございます♪ブログも拝見しましたよ〜♪とってもきめ細かくてシュワシュワ感の伝わる美味しそうなレモンシフォンが焼けましたね〜♪ヨーグルトホイップと合いそう♪Wでさわやかですね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
あっぷる♪さん
2013/5/17
レモンの皮なしで果汁のみで^^
さわやかで しゅわ〜っと
まるでチーズスフレのようです
ただ焦がしそうになって 低温でやいたせいか型だししようと 思ったら勝手に落ちてきちゃった 笑
もちょっと高温でやけばよかったかな〜シフォンもむずかしい〜
あいりおーさん
2013/5/17
あっぷる♪さん こんにちは〜^^♪レモンの果汁だけでも十分レモン風味ですよね^^国産がいつか手に入ったらぜひ皮も入れてみてくださいね^^さらに香りが違ってきますよ〜♪もしも焦げそうになったらアルミホイルを上を隠すなどして、温度は下げない方がいいかな?と思います。焼きがあまくなってしまうと型から落ちやすくなってしまうんです。。次回は落ちませんように^^でも柔らかそうな生地具合が伝わってきて美味しそうです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/2/20
またコレポ失礼します。
知り合いのお宅で実っていたレモンをいただいたので皮入りで作りました(^^♪果汁量は変わらないのに皮が入るとレモン感がすごく出て、子供たちも『美味しぃ〜』とSmileでした(*^^)
あいりおーさん
2013/2/20
pokopiko さん こんにちは〜^^♪レモンシフォンを作ってくださってありがとうございます*^^国産のレモンで作られたのですね〜♪皮が入ると全然違いますよね!!今回も高さがあって、画像からもふんわりしてるのが伝わってきます♪お子さんに『美味しい~』って言われると嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しい♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/2/9
色が白くてきれいでした(^^♪ほんのりレモンが感じられて美味しかったです☆
国産じゃなかったので皮が入れられず残念(-"-)

美味しいレシピありがとうございました(*^^)v
あいりおーさん
2013/2/9
pokopiko さん こんにちは〜^^♪またまたシフォンを作ってくださってありがとうございます*^^*とっても腰高で綺麗なシフォンが焼けましたね〜!本当!色白で綺麗ですね*^^*国産が手に入ったらぜひ皮も入れてみてくださいね^^香りがさらに引き立ちますよ〜。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/8/2
あいりおーさん、シフォン焼いたよ〜♪
この時期、さっぱりとしたレモンシフォン、とってもおいしかったです♪
あいりおーさんのレシピはどれもハズレがないので、全部制覇したいくらいです(笑)
あいりおーさん
2012/8/2
kimamacafeさん こんにちは^^♪実家帰省のためお返事遅くなってしまってすいませんT▽Tこのシフォングリーンのトッピングが可愛い〜♪綺麗な焼きあがりのレモンシフォンですね〜!!夏にはさっぱりなシフォンいいですよね^^こんな私のレシピにハズレがないなんて嬉し過ぎるお言葉ありがとうございます*^^*kimamacafeさんの「ひんやり冷たい4層仕立てのカプチーノsweets」とっても素敵で美味しそうでした〜♪
写真
みーパンさん
2012/7/14
あいりおーちゃん♪レモンシフォン作ったよ〜^^
メレンゲボソったのに、高さも出て綺麗な仕上がりでした。
失敗しても成功するとはさすが黄金レシピ!!
今度は砂糖投入のタイミングに気を付けてまた作ってみるね。
いつも美味しいレシピをありがとう♪
あいりおーさん
2012/7/14
みーパンちゃん こんにちは〜^^♪ めちゃめちゃキレイなシフォンに私が教えてほしいくらいだよ〜♪型出しの美しさにPC見入ってしまったもの♪このシフォンがメレンゲ失敗したとは思えないよ〜!卵白への砂糖投入は私ももっと勉強するね。でももういいかな?って思える一歩手前でやめてみるといいと思うよ^^私も美しいみーパンちゃんのシフォン見たら作りたくなってしまった♪いつも作ってくれて、コレポまでしてくれてありがとう♪
写真
rinrinさん
2012/4/26
アールグレイversionもとてもおいしく焼き上がりましたよーー。香りもとてもあってふんわり、しっとり・・。これまたリピですわ。
あいりおーさん
2012/4/26
rinrinさん こんにちは〜^^♪ アールグレイバージョンもとってもきれいに焼けてますね〜♪私もアールグレイの香り大好きです♪このレシピなんでも応用可能ですからrinrinさんのお好きなフレイバー入れていっぱい焼いてみてくださいね〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
rinrinさん
2012/4/14
バニラversionです♪すごくリッチな気分になりました。
とてもふわふわでしっとりして美味しかったです。
このバニラのツブツブ感がまたたまりません。
あいりおーさん
2012/4/14
rinrinさん こんにちは^^♪ バニラバージョン作ってくださってありがとうございます♪ブログ拝見しましたよ〜♪高さもあって、とても美味しそうでした〜♪バニラの粒々もまた食感も香りも良いですよね〜♪いつも私のレシピを作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪*^^*
写真
たたみ♪さん
2012/2/18
レモンさわやかで美味しい〜♪つい食べすぎちゃって危険です><
コチラは生地量いい感じでしっかり膨らんで高さが出ました☆娘に好評でした〜♪シフォンはまりそうです^^
あいりおーさん
2012/2/18
たたみ♪さん こっちもこんにちは^^♪ 濃いチョコに続き作ってくださってありがとうございます!!本当!高さもあって、とってもきれいです♪このさわやか味は女子好みですよね〜♪^m^どちらも可愛くラッピングされて素敵でした♪いつも私レシピを使ってくださって、本当にうれしいです♪ありがとうございます♪
写真
tantataさん
2011/12/27
またまたコレポしちゃいました(;^^)
レモンがほんのりさわやかに香ってふわふわに出来ました♪
国産のレモンじゃなかったので皮は入れませんでしたが、今度は皮も入れてレモン20gでつくってみたいです♪
あいりおーさん
2011/12/27
tantataさん こんにちは^^♪ コレポ大歓迎ですよ♪またまた作ってくださってありがとうございます♪と〜〜っても嬉しいです*^^*国産レモンが手に入ったらぜひぜひ皮も入れてみてくださいね♪すごく高さがあってキレイに焼けてますね〜*^^*
写真
MapleMapleさん
2011/7/30
ふわしゅわ〜で美味しかったです♪
レモンの香りもさわやか(^◇^)
ママ友のチビ達用にお砂糖控えめではちみつをプラスして作りました♪
大好評でした!!
素敵なレシピありがとうございます〜♪
あいりおーさん
2011/7/30
MapleMapleさん こんなに時間がたってから返事で申し訳ありません><はちみつをプラスしたら優しい甘さになって美味しそうですね♪大好評だったなんて私もとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
2011/5/1
レモンの皮も入れて、焼いてみました♪レモンの香りが爽やかで、ふわふわな美味しいシフォンケーキが出来ました!でも、あいりおーさんのシフォンケーキみたいにしっかり焼ければいいのですが・・・また、挑戦します!
あいりおーさん
2011/5/1
ローズマリーママさん こちらもこんなに時間が過ぎてからお返事で申し訳ありません>< とっても高さのあるキレイなシフォンケーキに焼けてますね〜!!もう十分お上手ですよ〜♪私も日々修行中です^^いつも私レシピを作ってくださってありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さわやかふわふわレモンシフォン♪」あいりおー

トップへ