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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ

ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ

ブラウンシュガーでキャラメルソースを作り、シフォン生地に混ぜたマーブル模様のシフォンケーキです。


下準備

・キャラメルソースに使う★印の水と生クリームは同じ容器に入れて600wのレンジで30秒ほど加熱して温めてから使う。
・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・卵白は使うまで冷やしておく
・熱湯とサラダ油は一緒の容器に入れておく
・オーブンは180度に余熱しておく

作り方

  • 1

    キャラメルソース作り
    1、小さめフライパンにブラウンシュガーと水を入れ、火にかける。
    2、大きな泡が細かいぶくぶくになって少し煙たたってくる。
    3、2の状態になったら温めておいた★印の生クリームと水を加える。
    4、使う直前まで温度が25度を下回らない程度に保温しておく。
    ※細目グラニュー糖で作るキャラメルよりもブラウンシュガーで作るキャラメルは濃度が高いのであまりサラサラしていません。ブラウンシュガーを細目グラニュー糖に置き換えることもできます。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 3

    2に熱湯、太白ゴマ油を入れホイッパーで混ぜあわせる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 4

    3のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 5

    別のボウルに卵白、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立ち、ゆっくり折れ曲がる程度までよく泡立てる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 6

    4のボウルに5のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 7

    5の残りのメレンゲのボウルに6のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり混ぜる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 8

    ざっくり混ざった7を今度はゴムベラに変えて手早く混ぜ合わせる。混ぜ終わりはモコモコした状態。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 9

    8の生地を20g程度取り、最初に作っておいたキャラメルソースに入れてスプーンなどで混ぜ合わせる。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 10

    シフォン生地で伸ばした9のキャラメルソースを8のボールに戻す。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 11

    10をヘラで3回ほどざっくり混ぜてマーブルにする。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 12

    11を型に流し、筒部分と本体部分を両手で持って軽くトントンと台に打ち付け、大きな空気を抜く。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 13

    12に8本程度菜箸で筋を入れる。こうすることできれいに割れやすいです。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 14

    予熱しておいたオーブンを170度に下げ、34分程度焼成する。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ
  • 15

    焼きあがったら、瓶などに画像のようにさかさまにして冷ます。完全に冷めてからシフォンナイフなどで型出しをする。

    ブラウンシュガーのマーブルシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

  • キャラメルソース
  • ブラウンシュガー … 25g
  • 水(ブラウンシュガーと最初に混ぜる水) … 6g
  • ★生クリーム … 30g
  • ★水 … 10g
  • シフォン生地
  • 卵黄 … 3個(54g)
  • 卵黄用細目グラニュー糖 … 30g
  • 熱湯 … 40g
  • 太白ゴマ油 … 30g
  • 薄力粉 … 65g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 卵白 … 4つ(140g)
  • 卵白用細目グラニュー糖 … 35g

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写真
理*隼ママさん
2019/5/7
あいりおーさん、マーブルシフォンを作ってみました。が、上の方に(焼き型の下側)に、固まってしまいました(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)
ビビりすぎて、あまり混ぜなかったから…かな。
綺麗なマーブル目指してまた挑戦します!

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