米粉で簡単に作れるグルテンフリーのカップケーキです。
混ぜていくだけて作れるので気軽に作れるのが特徴です。
クリームをのせてちょっと可愛くクリスマス風にアレンジしています。
くるみとクランベリーが食感のアクセントになっています。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・米粉・ベーキングパウダー、シナモンは、あわせてふるっておく。
・牛乳とバターを火にかけて温め、バターを溶かしておく。
・型にグラシンのカップをセットしておく。
・くるみは約170度のオーブンで7分から8分程度ローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
全卵とグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
アーモンドパウダーを一度に入れてホイッパーで混ぜる。
混ぜ終わり。
下準備で合わせてふるっておいた米粉とベーキングパウダー、シナモンを入れて混ぜる。
混ぜ終わり。
下準備で溶かしておいたバターと牛乳を入れて混ぜる。
くるみとクランベリーを入れて混ぜる。
型に入れる。
焼成。
ガスオーブン 約180℃で14~15分間程度
電気オーブン 約190℃で15~16分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
生クリームをボウルに入れて氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
柔らかい角が立ったらグラニュー糖を入れてホイッパーで泡立てる。
スプーンでカップケーキの上にのせる。
粉糖(分量外)をふってピックを飾る。
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「米粉のクリスマスカップケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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