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米粉のクリスマスカップケーキ

米粉で簡単に作れるグルテンフリーのカップケーキです。
混ぜていくだけて作れるので気軽に作れるのが特徴です。
クリームをのせてちょっと可愛くクリスマス風にアレンジしています。
くるみとクランベリーが食感のアクセントになっています。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・米粉・ベーキングパウダー、シナモンは、あわせてふるっておく。
・牛乳とバターを火にかけて温め、バターを溶かしておく。
・型にグラシンのカップをセットしておく。
・くるみは約170度のオーブンで7分から8分程度ローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

生地

  • 1

    全卵とグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 2

    アーモンドパウダーを一度に入れてホイッパーで混ぜる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 3

    混ぜ終わり。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 4

    下準備で合わせてふるっておいた米粉とベーキングパウダー、シナモンを入れて混ぜる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 5

    混ぜ終わり。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 6

    下準備で溶かしておいたバターと牛乳を入れて混ぜる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 7

    くるみとクランベリーを入れて混ぜる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 8

    型に入れる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 9

    焼成。
    ガスオーブン 約180℃で14~15分間程度
    電気オーブン 約190℃で15~16分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    米粉のクリスマスカップケーキ

トッピング

  • 1

    生クリームをボウルに入れて氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
    柔らかい角が立ったらグラニュー糖を入れてホイッパーで泡立てる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 2

    スプーンでカップケーキの上にのせる。

    米粉のクリスマスカップケーキ
  • 3

    粉糖(分量外)をふってピックを飾る。

    米粉のクリスマスカップケーキ
公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/21

このレシピの材料

数量: マフィン6個分

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