5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ

電子レンジで簡単♪すぐ完成!
お菓子作りや米粉の初心者さんにも作りやすいチョコレートのケーキ。
ボウルで順に混ぜていくだけで生地が完成します。
型から取り出しても、そのままスコップケーキにしてもOKです
チョコレートを使って濃厚な味わいに仕上げました。
※使用するチョコレートや米粉により仕上がりや味に差があります。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

卵を始めに出して常温に戻し、小さなボウルにといておく。
米粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせておく。
(ふるわなくてOK)
ガラス型に油を塗っておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに米油、チョコレートを計量し、電子レンジ600wで30秒程度ずつ様子を見ながら加熱し、チョコレートを溶かしよく混ぜ合わせる。

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え混ぜ、続けて牛乳を加え混ぜる。
    グラニュー糖、塩を加えよく混ぜ合わせる。

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ
  • 3

    合わせておいた米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えよく混ぜ合わせる。

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ
  • 4

    油を塗っておいた耐熱ガラス型に流し入れる。
    軽くとんとんとして余分な空気を抜き、電子レンジ600wで4分30秒程度加熱する。(以降30秒ずつ様子をみて追加)
    竹串などをさしてみて生焼け生地がついてこなければOK

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ
  • 5

    ケーキクーラーにとりだして冷ます
    クリーム等をサンドしたい場合は横にスライスする。

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ

仕上げ

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが柔らかくたつ程度まで泡立てる。

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ
  • 2

    ケーキのトップにたっぷり盛り、スプーンの背で整えながら広げる。
    トッピング用粉糖を適量ふり、いちごやケーキピックなどでお好みに飾り付ける。
    ※冷蔵保存すると固くなってしまうためデコレーション完成後はすぐに食べるのがおすすめです。

    完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ
公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/21

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lilymamanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

lilymamanさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ」lilymaman