電子レンジで簡単♪すぐ完成!
お菓子作りや米粉の初心者さんにも作りやすいチョコレートのケーキ。
ボウルで順に混ぜていくだけで生地が完成します。
型から取り出しても、そのままスコップケーキにしてもOKです
チョコレートを使って濃厚な味わいに仕上げました。
※使用するチョコレートや米粉により仕上がりや味に差があります。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
卵を始めに出して常温に戻し、小さなボウルにといておく。
米粉、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせておく。
(ふるわなくてOK)
ガラス型に油を塗っておく。
ボウルに米油、チョコレートを計量し、電子レンジ600wで30秒程度ずつ様子を見ながら加熱し、チョコレートを溶かしよく混ぜ合わせる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜ、続けて牛乳を加え混ぜる。
グラニュー糖、塩を加えよく混ぜ合わせる。
合わせておいた米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えよく混ぜ合わせる。
油を塗っておいた耐熱ガラス型に流し入れる。
軽くとんとんとして余分な空気を抜き、電子レンジ600wで4分30秒程度加熱する。(以降30秒ずつ様子をみて追加)
竹串などをさしてみて生焼け生地がついてこなければOK
ケーキクーラーにとりだして冷ます
クリーム等をサンドしたい場合は横にスライスする。
氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが柔らかくたつ程度まで泡立てる。
ケーキのトップにたっぷり盛り、スプーンの背で整えながら広げる。
トッピング用粉糖を適量ふり、いちごやケーキピックなどでお好みに飾り付ける。
※冷蔵保存すると固くなってしまうためデコレーション完成後はすぐに食べるのがおすすめです。
数量:15cm耐熱ガラス型1台(1000ml)
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「完成まで15分?!レンジでかんたん♬米粉のショコラクリスマスケーキ」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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