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米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ

その名の通り、ひっくり返して完成するケーキ。生地は、順に混ぜるだけ。さつまいものほくほく食感が美味しいおやつです。仕上げにシナモンをちょっと散らしてどうぞ。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
229.0kcal 3.1g 12.4g 25.9g 24.8g 1.2g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    さつまいもを1.5㎝の厚さの半月切りにし、軽く水にさらす。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 2

    水にさらしたさつまいもと、芋が1㎝ほど浸かるくらいの水を入れ、蓋をして加熱する。やわらかくなったらお湯を流し、軽く加熱し水分を飛ばす。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 3

    生地を作る。ボウルに全卵、きび砂糖、生クリーム、米油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 4

    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 5

    型にカソナード(お好みの種類の砂糖でもOK)を散らす。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 6

    加熱したさつまいもを並べる。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 7

    小さく切ったバターを散らす。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 8

    ケーキ生地を流す。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
  • 10

    型をひっくり返し、オーブンシートをはずす。温かいうちに食べると美味しい。シナモンをちょっと散らしてどうぞ。

    米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

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