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米粉のりんごアップサイドダウンケーキ

ひっくり返した時の艶やかなりんごに目を奪われます。
ほろ苦カラメルとりんごがベストマッチなおやつ。生地は順に混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。
りんごがあったらぜひお試しください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンを170℃に予熱する。

カラメルりんごの作り方

  • 1

    りんごの皮を剥き、8等分にしたら芯を除く。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 2

    レモン果汁をからめる。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 3

    フライパン(小鍋でもOK)にカラメル用の砂糖と水を入れ、ヘラでムラなく混ぜる。※まだ火はつけない。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 4

    中火で加熱する。煙が出てきてカラメル色になったらOK。
    火をつけた後は、混ぜると結晶化してしまうため、揺らしたり、混ぜたりしないようにする。
    ※煙が出るので換気をしてください。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 5

    先ほどのりんごを入れ、時々混ぜながら弱火で加熱する。
    りんごが少ししんなりとしたらOK。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 6

    オーブンシートを敷いたパウンド型にりんごを並べる。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵、米油、きび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 2

    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え、粉気が無くなるまでホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 3

    先ほどりんごを入れた型に生地を流す。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 4

    予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼く。こんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
  • 5

    粗熱が取れたらラップをかぶせて冷蔵庫で冷やす。完全に冷めたら型ごとお皿の上にひっくり返す。
    仕上げにシナモンパウダー(分量外)をトッピングしても◎。
    時間が経つと固くなりやすいので早めに食べる(食べごろは当日中)。

    米粉のりんごアップサイドダウンケーキ
公開日:2024/8/29 最終更新日:2024/8/29

このレシピの材料

数量:パウンド型1台

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