6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

米粉のノエルショコラケーキ

米粉のココアスポンジケーキを使って作るクリスマスデコレーションです。クリスマスの定番、憧れのいちごショートケーキを見栄え良く作るためのコツをしっかり記載しました。
クリームもココアを使って作るので、チョコレートを使ったものより失敗しにくいですよ。

このレシピのおいしさポイントはきび砂糖。ココアクリームの味わいとクリームの色合いに深みを与えてくれます!
いちごの個数は使われるいちごのサイズで調整ください。最初に形のきれいなものを選別して、残りをサンド用にすると良いですよ。

cotta tomorrow クリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
398.0kcal 5.2g 27.8g 32.3g 30.8g 1.9g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

いちごは洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気を取る。
サンド用のいちごは5mm厚にカットして、キッチンペーパーで水気を取る。

シロップ

  • 1

    きび砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、きび砂糖が溶けたら火を止め、別容器に移して冷ます。

仕上げ

  • 1

    米粉スポンジケーキを3等分にスライスする。焼き面は取る。
    焼き面を取った分がサンドの際2段目に来るようにすると、ケーキの角がきれいに出やすい。

    米粉のココアスポンジケーキの作り方はこちら

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 2

    ボウルにきび砂糖とココアをふるい入れ、お湯を加えてホイッパーで混ぜなめらかな状態にする。氷水を当てて冷やし、熱をとる。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 3

    ココアペーストに生クリームを加え、氷水に当てて泡立てる。写真のようにホイッパーで持ち上げられるがなめらかでやわらかい状態になったら、別容器に140g取り置き、冷蔵庫に入れておく。(取り分けた分は本塗り、絞り用)

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 4

    残りのクリームをさらに泡立て、ホイッパーで持ち上げるとなめらかさはあるがしっかりと固さがあり、形を保つ程度まで泡立てる。(これはサンド、下塗り分)

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 5

    スライスしたスポンジにシロップをはけで均一に打つ。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 6

    クリームをパレットナイフで塗り広げ、スライスしたいちごを並べる。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 7

    クリームを上からパレットナイフで塗り広げる。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 8

    2枚目のスポンジを重ね、再度同じ作業を繰り返し、3枚目のスポンジを重ね、シロップをはけで打つ。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 9

    残りのクリームで下塗りをする。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 10

    取り置いたクリームをボウルに戻し、本塗りをする。

    米粉のノエルショコラケーキ
  • 11

    残りのクリームを軽く泡立てて固さを出し、丸口金のついた絞り袋に入れる。サンタ、いちご、クリーム、ヒイラギの順に飾る。

    米粉のノエルショコラケーキ
公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15㎝丸型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー(小麦不使用) #ケーキ #チョコケーキ #米粉 ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のノエルショコラケーキ」みのすけ