5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

レンジで作る大きめプリン

全行程を電子レンジで作る
豆乳ときび糖を使用した体に優しい固めプリン
サイズも15cmと大きめなので
食べ応え十分です♪

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

材料は豆乳以外室温にしておく。
(豆乳は冷蔵庫から出したてのものを加熱します。)

カラメル

  • 1

    耐熱のガラス容器に
    カラメルのきび糖・水を入れ
    竹串で全体になじむようによく混ぜます。

    レンジで作る大きめプリン
  • 2

    600wで2分半過熱します。
    プクプクと泡立った状態になっているので
    竹串で全体をかき混ぜてなじませ
    再度600w1分加熱します。

    レンジで作る大きめプリン
  • 3

    中心部分が黒く焦げたようになるので
    その部分を全体になじむように
    竹串でなじませます。
    この時点で香ばしいカラメルの香りがしているので
    全体的に良い色になったらそのまま
    室温に置き、プリン液作りに入ります。

    レンジで作る大きめプリン

プリン液

  • 1

    卵・卵黄・きび糖・バニラペーストをボウルに入れ
    きび糖が溶けるようによく混ぜます。

    レンジで作る大きめプリン
  • 2

    冷蔵庫から出してすぐの豆乳を
    600w2分加熱します。

    レンジで作る大きめプリン
  • 3

    温めた豆乳を卵液をかき混ぜながら加え
    全て加えたら
    あまり泡立たないように
    全体をよく混ぜます。

    レンジで作る大きめプリン
  • 4

    先ほどのガラス容器に
    プリン液を濾しながら加え
    手前にマスキングテープなどで印をつけます。

    レンジで作る大きめプリン

過熱(常に500wで加熱)

  • 1

    先ほど付けたテープの印が前にくるようにして
    レンジ庫内の右下にガラス容器を置き
    500w1分加熱します。

    レンジで作る大きめプリン
  • 2

    同じようにテープの印が前にくるようにして
    ガラス容器を左下に移動し1分加熱します。

    レンジで作る大きめプリン
  • 3

    そのまま常にテープの印が目にくるようにして
    左上・40秒
    右上・40秒
    右下・30秒
    左下・30秒
    最後に真ん中で20秒加熱します。

    レンジで作る大きめプリン
  • 4

    中心の表面部分がまだ少し
    トロトロしていると思うので余熱で火を通します。
    容器にキッチンペーパーをかけて

    レンジで作る大きめプリン
  • 5

    ぐるっと大きめのホイルを被せて
    きっちりと包みます。
    粗熱が取れるまで60分置いておきます。
    粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れ
    3時間以上冷蔵庫でしっかりと冷やします。

    レンジで作る大きめプリン
  • 6

    冷えたらホイルを外し
    少し容器をゆすってあげるとフチに隙間が出来て
    カラメルが表面に上がってきます。

    レンジで作る大きめプリン
  • 7

    一周すべてのフチが外れたら
    お皿を被せてひっくり返します。

    レンジで作る大きめプリン
  • 8

    お好みのサイズにカットして完成です。

    今回使用したレンジは「東芝 石窯ドーム」ですが
    「日立 ヘルシーシェフ」
    「レンジ機能のみの Haier」でも
    同じワット数と時間でできます。

    レンジで作る大きめプリン
  • 9

    庫内の広さや機種によって仕上がりに
    若干ばらつきが出る可能性がありますが
    その場合は最後の中央加熱で10秒づつ様子を見ながら
    伸ばしていただくと良いと思います。

公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/21

このレシピの材料

数量:15cm ガラス容器

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

プリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで作る大きめプリン」みゅまこ