全行程を電子レンジで作る
豆乳ときび糖を使用した体に優しい固めプリン
サイズも15cmと大きめなので
食べ応え十分です♪
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
材料は豆乳以外室温にしておく。
(豆乳は冷蔵庫から出したてのものを加熱します。)
耐熱のガラス容器に
カラメルのきび糖・水を入れ
竹串で全体になじむようによく混ぜます。
600wで2分半過熱します。
プクプクと泡立った状態になっているので
竹串で全体をかき混ぜてなじませ
再度600w1分加熱します。
中心部分が黒く焦げたようになるので
その部分を全体になじむように
竹串でなじませます。
この時点で香ばしいカラメルの香りがしているので
全体的に良い色になったらそのまま
室温に置き、プリン液作りに入ります。
卵・卵黄・きび糖・バニラペーストをボウルに入れ
きび糖が溶けるようによく混ぜます。
冷蔵庫から出してすぐの豆乳を
600w2分加熱します。
温めた豆乳を卵液をかき混ぜながら加え
全て加えたら
あまり泡立たないように
全体をよく混ぜます。
先ほどのガラス容器に
プリン液を濾しながら加え
手前にマスキングテープなどで印をつけます。
先ほど付けたテープの印が前にくるようにして
レンジ庫内の右下にガラス容器を置き
500w1分加熱します。
同じようにテープの印が前にくるようにして
ガラス容器を左下に移動し1分加熱します。
そのまま常にテープの印が目にくるようにして
左上・40秒
右上・40秒
右下・30秒
左下・30秒
最後に真ん中で20秒加熱します。
中心の表面部分がまだ少し
トロトロしていると思うので余熱で火を通します。
容器にキッチンペーパーをかけて
ぐるっと大きめのホイルを被せて
きっちりと包みます。
粗熱が取れるまで60分置いておきます。
粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れ
3時間以上冷蔵庫でしっかりと冷やします。
冷えたらホイルを外し
少し容器をゆすってあげるとフチに隙間が出来て
カラメルが表面に上がってきます。
一周すべてのフチが外れたら
お皿を被せてひっくり返します。
お好みのサイズにカットして完成です。
今回使用したレンジは「東芝 石窯ドーム」ですが
「日立 ヘルシーシェフ」
「レンジ機能のみの Haier」でも
同じワット数と時間でできます。
庫内の広さや機種によって仕上がりに
若干ばらつきが出る可能性がありますが
その場合は最後の中央加熱で10秒づつ様子を見ながら
伸ばしていただくと良いと思います。
数量:15cm ガラス容器
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「レンジで作る大きめプリン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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