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12/7(月)16:00まで

ドッシリ濃厚さつまいもプリン★

ドッシリ濃厚さつまいもプリン★

さつまいもの甘さがおいしい、ドッシリと濃厚な湯煎焼きのプリン。プリンカップとホーローバットで焼きました。

焼き時間はオーブンによって調節してください。竹串をさしてついてこなければ大丈夫です。
089000野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型Sシール付1個と、06079518-8プリンカップ No.3 4個で作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルソースを作る。
    フライパンにグラニュー糖、水を入れて、中火にかける。
    ふつふつとして周りが飴色になってきたらフライパンをゆすって全体がこげ茶色になったら、熱湯をくわえて混ぜ合わせる

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 2

    型に流し入れる。
    私はプリンカップ4個、ホーローバット1個に流し入れました。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 3

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 4

    小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を加えて弱火にかける。沸騰させないように、ひと肌くらいに温め、グラニュー糖をとかす。

  • 5

    さつまいもは皮を剥いて小さ目乱切りにして水にさらす。洗いながし、小鍋でやわらかくなるまで茹でる。ザルにあけて水を切り、ボールに移して熱いうちにマッシュする。4の牛乳を少量づつ加えてブレンダーにかけてなめらかにする。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 6

    5のさつまいも生地を3の卵に加えて混ぜ合わせる。ザルでこしてなめらかな生地にする。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 7

    2の型に流し入れる。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 8

    160℃に予熱したオーブンに入れ、鉄板に熱湯を注いで、30~40分湯銭焼きする。
    竹串をさしてついてこなければ完成。
    焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 9

    ホーローバットの方は40~50分くらい焼きます。
    ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 10

    型とプリンの間に1周ナイフを入れる。
    お皿をかぶせてひっくり返し、型から外す。

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
  • 11

    ドッシリ濃厚です!

    ドッシリ濃厚さつまいもプリン★
公開日:2015/12/1 最終更新日:2020/6/30

このレシピの材料

数量:100ccプリンカップ12個

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