しっとりとした、さんかくケーキにバリエーション豊かなデコレーションをしてスティックをさした、可愛くて楽しいお菓子です^ ^
デコレーションを変えて、さなざなバリエーションを楽しみましょう♪
アイディア次第で、アレンジ無限^ ^
世界にひとつだけのケーキバーを作ってくださいね☆
プレゼントにもぴったりです!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵は、計量して常温に置き、23℃ほどにしておきます。(冬場はレンジで温めます)
・塩・はちみつを卵に入れて軽く混ぜ、溶かしておきます。
・粉類は、あわせてふるっておきます。
・型にオイルスプレーを満遍なく吹きかけて、強力粉をふるい、型の裏からはたいて余分な粉を落としておきます。
・オーブンは、170℃に予熱しておきます。
・フライパンに湯せん用の湯を55℃ほどに温めておきます。
バターに上白糖を一度に入れてゴムベラで練り、ハンドミキサーの高速で4分間ほど、撹拌します。
※撹拌開始から2分間経過したところで一度止め、ゴムベラでボウルの側面をきれいにしてから、再度攪拌を続けます。
塩・はちみつを溶かした溶き卵を3回に分けて加え、その都度1分間ほどハンドミキサーの高速で混ぜていきます。
※溶き卵を加える度に、ボウルの側面をゴムベラできれいにしましょう。
2のボウルに、ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・カカオパウダーを再度ふるいながら加えます。
ゴムベラで10回ほど、縦に切るように混ぜて、粉を潜らせます。
さらにボウルの側面から、中心に向かってゴムベラを返すようにして、粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。
※ゴムベラと反対の手で、ゴムベラの向かう方向とは逆方向に、ボウルを半回転させます。
この動きを25回ほどして、混ぜ切りましょう。
生地を絞り袋に入れ、約20gずつ型に絞り入れていきます。
生地は、20個分あります。
型がひとつしかない場合は、一度焼いて型出ししてから、型の裏面を流水で冷やし、再度オイルスプレーを吹きかけて生地を続けて焼く、という手順になります。
※流動性のない生地なので、上面がでこぼこします。
あまり神経質にならなくても大丈夫ですが、指で軽く表面をならし、最後に型ごとトントンと叩いて上面を平らにしましょう。
※隙間を作らないように、絞ってください。
170℃のオーブン上段で10分間ほど、焼成します。
爪楊枝でさしてみて、生地が付かなければOKです。
型ごと、10cmほどの高さからストンと落として、ケーキクーラーに出し、ラップをふんわりとかけて冷ましておきます。
生地の膨らんだ部分をナイフで水平にカットします。
チョコレートをつけた後、置いたときにグラグラしないようにするためです。
生地にスティックをさしておきます。
耐熱ボウルに入れたチョコレートを湯せんにあてて、42~43℃ほどに溶かします。
(スイートチョコは、47℃ほど)
水をはったボウルにあてて、34℃まで温度を下げ、チョコレート100gにつき、1gのマイクリオを加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。
溶け終わりの温度が32℃になるようにしましょう!
※量が少ないので、あっという間に温度変化するので、こまめに測りながら行ってくださいね!
チョコレートの温度が28℃に下がったら、小さなカップなどに入れて、スティックにさしたケーキを浸し、チョコを切ります。
(私は、口径6cm×高さ6cmの小さなグラスに入れました)
ケーキを軽くクルクル回しながら遠心力でチョコを落とし、底面のチョコはカップの縁で切るとよいでしょう。
※スティックをつけない場合は、爪楊枝でさしてチョコに浸し、シートの上に置いてから、爪楊枝を外すとよいでしょう。
クッキングシートの上に一度ケーキを置き、余分なチョコが落ちたら、場所を変えて置きます。
チョコが固まる前に、お好きなデコレーションパーツを置きます。
ホワイトチョコ・ビターチョコ・抹茶チョコ・ストロベリーチョコ・キャラメルチョコをコーティングして、お好きなデコレーションをします。
写真を参考にしていただいても^ ^
使用したデコレーションパーツは、材料欄に記載してあります!
※ヘーゼルナッツは、180℃のオーブンで5分間ローストして。
フリーズドライストロベリーホールは、2mm厚にスライスして。
巻きチョコ・ヘーゼルチョコプレートは、カットして使用しています。
まるく並べても、とっても可愛いですね☆
ぜひ、お好きなデコレーションを楽しんでくださいね^ ^
余ったチョコでマンディアンも♪
これがまた嬉しい☆
数量:約5cmさんかくケーキ 20個分(チョコレートの無駄を減らすため、2回焼成します。10個分でよければ、生地の分量を半分にしてください)
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「可愛すぎ☆さんかくケーキバー」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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