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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スリム型でマーブルパウンドケーキ

スリム型でマーブルパウンドケーキ

スタイリッシュでかわいらしいスリム型を使って、ココアマーブルパウンドケーキを作ります。今回のレシピは2台分になります。2本同時に焼くのが一番のおすすめなんです。というのも、1本はそのままラッピングしてプレゼントに。もう1本はカットして自分で味見してから残りは個別ラッピングしておすそ分け!なんてことが出来るんです。人にプレゼントするとき、やっぱり自分で味見しておきたいですもんね♪マーブル模様はポイントさえ押さえれば簡単です!この型で焼くと子供も食べやすいサイズなので多めに焼いて冷凍して日々のおやつにも活用できますよ!
しっとり濃厚なパウンドケーキ、ぜひ焼いてみてくださいね^^


作り方

  • 1

    (下準備)
    型に敷き紙を敷く。型の底に紙を合わせて四辺に軽く折り目でしるしをつけてからそのガイドに合わせて折る。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 2

    写真のようにカットし、型に敷く。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  •  

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 4

    ●をあわせてよく混ぜておく。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 5

    ★を合わせて3回ふるっておく。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 6

    ボウルに無塩バターと細目グラニュー糖を入れる。ゴムベラでしっかりとすり混ぜる。(最初にこうしておくとバターが柔らかくなって作業しやすくなる)

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 7

    ホイッパー(泡だて器)に持ち替え、バターがふんわりと白っぽくなるまでしっかり空気を含ませながら混ぜる。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 8

    卵は溶きほぐしてから数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 9

    ふるっておいた★を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 10

    粉っぽさが無くなったらラム酒を加え、さらに丁寧に混ぜる。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 11

    これでプレーン生地の出来上がり。
    ここでオーブンを180度に予熱開始。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 12

    プレーン生地の半量を別のボウルに取り分け、混ぜておいた●を加え、丁寧に混ぜ合わせてココア生地を作る。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 13

    これでココア生地の出来上がり。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 14

    プレーン生地を広げ、その中央にココア生地を流しいれる。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 15

    プレーン生地でココア生地を包むようにかぶせる。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 16

    真ん中から生地を切るように、大きく3回ほど底からざっくりと混ぜる。
    ここで混ぜすぎるとマーブルではなくなるので、ざっくり大きく混ぜるのみ!

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 17

    生地を2等分して型に流し込む。(焼きムラを防ぐためにスケール等で計りながら生地を流しいれるといいです)少し高いところから型をトントンと台に打ち付けて大きな空気を抜く。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 18

    180度に予熱したオーブンで30分焼成する。途中10分くらいしたところで一度取り出し、中央に切り込みを入れる。(こうすることで生地が綺麗にふくらみ、生焼けになるのを防ぎます)

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 19

    焼きあがったら竹串を刺して焼けているかチェックする。(焼けていない場合2~3分ずつ追加焼成)焼きあがったら荒熱が取れるまで型に入れたまま冷ます。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 20

    荒熱が取れたら型からはずし、ラップをしてしっかりと冷ます。(こうすることでしっとりとしたケーキに仕上がるので必ずやってくださいね!)

    スリム型でマーブルパウンドケーキ

ラッピング

  • 1

    1本そのままラッピングする場合→OPフィルムでパウンドケーキを包む。焼くときに使ったベーキングシートの余りを中央にぐるりと1周巻き、マスキングテープで留める。好きなリボンで結び、好みのシールなどを貼る。

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 2

    カットしたものをラッピングする場合→個包装袋に脱酸素剤と共にパウンドケーキを入れ、シーラーで密封をする。この個包装袋はプリントがしてあってこれだけでもとっても可愛く変身します!

    スリム型でマーブルパウンドケーキ
  • 3

    こんな感じで1本は丸ごとラッピング、もう1本は自分で味見してから残りをカットして個包装、という風に出来るので2本まとめて焼くのがオススメです!

    スリム型でマーブルパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型2台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
くまきち♡さん
2019/10/8
ココアパウダーと牛乳の代わりにクーベルチュールチョコレートと生クリームにしてみました(^q^)
ふわふわしっとりで最高です!
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ayachinさん
2019/8/13
ちょっと混ぜ過ぎかな?
でもココアか香って、しっかり膨らんで、美味しくできました♡
これから差し入れします(^O^)
写真
hanaさん
2019/6/27
スリム型がないのですが、素敵にできました。プレゼント用と自宅用に2本焼きました。とても好評で、あっという間に無くなりました!ありがとうございます。
写真
あおぞらさん
2019/3/16
ガス袋に脱酸素剤と入れたときの、賞味期限と消費期限を教えてください!
写真
hula'auanaさん
2019/3/4
すごく美味しかったです♡焼き上がり後ラップに包んでおきました◡̈⃝︎⋆︎*しっとりなって子どもたちもパクパク食べてくれました( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡
写真
もこさん
2018/5/26
友達の誕生日プレゼント用に焼きました(*´ч`*)
マーブル初挑戦でしたが、綺麗にできてよかったです!
友達からも美味しいと言ってもらえました!!
素敵なレシピありがとうございます!
写真
ぷぷこ✩さん
2018/4/23
初めて作ってみました!
大雑把なあたしにも簡単に作れてすごく良かったです。ココア生地の分量が多くなってマーブルがうまく出来ませんでしたが美味しくできました。バターの代わりにオイルで作ったので風味が足りなかった…すぐにでもリベンジしたいです。
素敵なレシピを紹介して頂いてありがとうございます。
また楽しみにしてます。
写真
フェリシアさん
2018/4/18
パウンドケーキ型を購入したので、レシピ参考にさせていただきました!
チョコが少し多めになっちゃいましたが…。
美味しくできました♪
ありがとうございました(^^)
写真
193さん
2018/4/1
初めて作らせて頂きました。
少しチョコの方を取りすぎでキレイなマーブルになりませんでしたが、とても美味しく出来ました...♪*゜
次作る時はチョコ部分を少なくしてもっとキレイなマーブルで作りたいと思います...♪*゜
写真
菓子モカさん
2017/8/19
ずっと挑戦したかったマーブル、美味しく、可愛くできて嬉しいです!
また作ります♪
写真
na♪さん
2017/5/16
美味しく出来ました♪ラッピングして、明日の娘のお弁当に持たせようかと思います♪

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