税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートミニクグロフ

チョコレートミニクグロフ

ミニクグロフ型でチョコレートクグロフを作りました。生地には溶かしたチョコレートと刻んだチョコレートがダブルでたっぷり入ります。ホワイトチョコをコーティングしたトップにはドライストロベリー、中にはガナッシュも入っています。
コッタオリジナルピックを添えれば、更に華やかなクグロフに♪バレンタインにぴったりですよ。


下準備

バターは室温に戻しておく。
生地用チョコレートは溶かして35度程度に保温しておく。
卵は室温に戻して溶いておく。
アーモンドパウダーをふるっておく。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
混ぜ込みチョコレートは適当に刻んでおく。
型に分量外のバターを塗り、強力粉をまぶして余分な粉をはたいておく。
オーブンを180度に予熱する。

作り方

  • 1

    グランマニエシロップを作る。グラニュー糖・水をレンジで沸騰させ、グランマニエを大さじ1加え、冷ましておく。

    チョコレートミニクグロフ
  • 2

    ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで馴染むまで混ぜた後、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 3

    溶かしたチョコレートを加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 4

    さらにアーモンドパウダーを加えて同じ様に混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 5

    卵を少しずつ加え、よく混ぜ乳化させる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 6

    合わせてふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 7

    グランマニエルを加え、生地につやが出るまでしっかりと混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 8

    刻んだチョコレートを加える。

    チョコレートミニクグロフ
  • 9

    全体によく混ぜ合わせる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 10

    絞り袋に入れ、型の八分目程度まで入れる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 11

    180度に予熱したオーブンにいれ、20分ほど焼く。裂け目にしっかり焼き色がついていればよい。焼きあがったら冷ましておく。冷めたら1のシロップを刷毛で表面全部に塗る。

    チョコレートミニクグロフ
  • 12

    ガナッシュを作る。細かくカットしたチョコレートに沸騰した生クリームを加え、中心から泡立て器をボウルの底に付け混ぜ、しっかり乳化させる。ぷるんとした状態になれば乳化完了。ガナッシュが絞りやすい状態になるまでおいておく。

    チョコレートミニクグロフ
  • 13

    溶かしたコーティングチョコを先端につける。

    チョコレートミニクグロフ
  • 14

    余分なチョコレートを落とし、ドライストロベリーを広げた所にそっと押しあてる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 15

    ホワイトチョコが固まらないうちに形を整える。

    チョコレートミニクグロフ
  • 16

    12のガナッシュを絞り入れる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 17

    お好みでプラチョコのお花やピックを飾ってできあがり。

    チョコレートミニクグロフ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコレートミニクグロフ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る