税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚チョコパウンドケーキ

濃厚チョコパウンドケーキ

チョコレートとココアのW使いで濃いパウンドケーキです。


下準備

・バターは室温に戻してやわらかくしておく(指で押すとす~っと入るくらい)。
・全卵は室温に戻しておく(冷たいままだとバターが固まります)。
・粉類は一緒にふるっておく。
・パウンド型にバターを薄く塗って、型の大きさに合わせてベーキングペーパーを切り、型に敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ★印のチョコレートと生クリームをボウルに入れて、湯せんで溶かす。使うまでに25℃を下回らないようにする。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 2

    室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖・塩を入れてすり混ぜ、バターとグラニュー糖をなじませる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 3

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4~5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで最低2分間はよく撹拌し、最終的にかさが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。バターよりも全卵の温度が1~2℃高いほうが分離しにくいです。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 4

    3に生クリームとチョコを合わせておいたものを入れる。※この時チョコが冷えすぎていないように注意します。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 5

    4をハンドミキサーで撹拌する。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 6

    5にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなり、つやっぽくなるまで混ぜ合わせる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 7

    6をヘラでならし、真ん中をくぼませて180℃で30~35分間焼成する。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 8

    竹串を挿して、何もついてこなければOK。型から出してケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  •  

    濃厚チョコパウンドケーキ
  •  

    濃厚チョコパウンドケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
shanti-chieさん
2019/9/6
あいりおーさんのレシピは向かうトコ敵なしですね。
生クリーム余っていたので2倍量で焼いてみました。
他のパウンドケーキと違って、ホロホロしっとりして美味しかったです。
いつもありがとうございます゜+(人・∀・*)+。❤︎
写真
あいりおーさん
2019/9/10
shanti-chieさん こんにちは^^向かうとこ敵なしだなんてありがとうございます♪2倍量で焼いてくださったのですね!きめ細かくてとっても美味しそうですね~♪チョコが入るからかよけいホロっとするのかもしれません^^いつも作ってくださってありがとうございます♪
写真
kainoppoさん
2019/8/29
溶かしたチョコレートを加える時に、チョコレートの温度が高すぎたのか、バターに混ぜ込んだあとの生地が緩かったです(T_T)
もうすこし膨らむと良かったのですが。
でも、味はとっても美味しかったです!また焼きます!
写真
あいりおーさん
2019/9/10
kainoppoさん こんにちは^^とってもきめ細かくて美味しそうなチョコパウンドが焼けましたね~♪夏場はバターも緩みやすいのとチョコが少し温度が高いとゆるくなってしまいますよね。また気温が少し下がった時にチョコの温度にも気を付けながらよかったらまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
写真
hizakureさん
2019/7/25
量を2倍にし、2つ作りました。上手く膨らみました!
周りはサクサク、中はふっくら( ´ ` )
味も丁度良くてリピ確定です!

あいりおー先生のレシピは失敗なくできてプレゼントにも好評です!
いつもありがとうございます♪︎
写真
あいりおーさん
2019/8/4
hizakureさん こんにちは^^2個も作ってくださってありがとうございます*^^*きれいに膨らんでいますね~♪リピ確定なんてありがとうございます♪私なんて先生なんて呼ばれるような人ではないんです^^;嬉しいお言葉いただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
sachibikoさん
2019/5/5
インスタにも上げましたが、あいりおーさんのレシピで作りました!

チョコレートをトゥマコレチェにしてみたんですけど、
めちゃくちゃ美味しいです!
そんなに甘くない、とても濃厚で、しっとり!(*ˊ꒳ˋ*)
家族の評判も凄く良かったです!!
リピ決定です!

小嶋ルミ先生のボウルと一緒にパウンド型を買ったので、2倍量で作って、2本焼きました!
今度はキャラメルのレシピで作ろうかと思います!
写真
あいりおーさん
2019/5/11
sachibikoさん こんにちは^^インスタにもこちらにもありがとうございます*^^*とってもしっとり美味しそうに焼きあがっているのがお写真から伝わってきます♪トゥマコレチェを使ったケーキなんて美味しいのがまたまた伝わってきます♪ご家族から評判がいいと作り甲斐がありますね♪ルミ先生のボールと型いいですよね^^キャラメルマーブルもよかったらお試しくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
Kさん
2019/4/11
あいりおーさんのレシピで、色々作らせてもらっていますが、初めて投稿します。
いつものずっしり系のパウンドを作るのですが、こちらはとても軽いのに、中身の味は濃くて
とても美味しかったです。ありがとうございました
写真
あいりおーさん
2019/4/14
kさん こんにちは^^私のレシピでいろいろ作ってくださっているなんてありがとうございます♪そして初めてのコメントありがとうございます*^^*パウンドケーキのキメが細かくてとっても美味しそうに焼きあがっていますね~♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
ゆーあさん
2019/3/22
あいりおーさん‼返信ありがとうございます。今度からは温度を計りながら作ってみようと思います♪
絞り袋も試してみようと思います☆
写真
あいりおーさん
2019/3/22
ゆーあさん こんにちは^^いえいえとんでもありません。お菓子と温度、とっても大切で美味しく作る近道ですからぜひ使ってみてくださいね!絞り袋も隅々まできれいに生地を入れることができるのでおすすめですよ^^
写真
ゆーあさん
2019/3/18
あいりおーさん‼返信ありがとうございます☆
卵はスポンジケーキのように湯煎で温めてからバターに少しずつ入れてました。
バターはクリーム状になれば良いと思い温度とか気にしてなかったので確認しながら作ってみようと思います。
空洞の方は、確かに空気が入ったなぁと思っていました(笑)
スポンジケーキのようにサラサラ流れたら楽なんですが、型に入れる時のコツとかありますか?
またまた質問ですみません。
写真
あいりおーさん
2019/3/19
ゆーあさん こんにちは^^卵はスポンジケーキのように泡立てて入れられたのですね。泡立てた卵がスポンジ生地を作る時のような人肌くらいの温度があったらバターが溶けてしまいそうな気もするのは大丈夫だったでしょうか?バターケーキはバターを指で押すと無理なく押せる感じでそれがだいたい21度~22度くらいで、そのバターと同じくらいの温度の卵が理想です。そうすると溶けることなく卵とバターが乳化します。あと生地を型に入れる際は私は絞り袋に入れて隅から空気が入らないようにいれていますよ^^よかったらお試しくださいね。
写真
ゆーあさん
2019/3/16
同じ型を持っているので、あいりおーさんのレシピを参考にキャラメルチョコチップ入りのパウンドケーキを作りました☆
しっとりしていて味はとても美味しいのですが、何回作っても高さが出ません。
しかも今回はなぜか空洞が出来てしまいました。
よろしければ原因を教えて頂きたいです。
写真
あいりおーさん
2019/3/17
ゆーあさん こんにちは^^キャラメルチョコチップのパウンドケーキを作られたのですね!膨らまないのがお悩みとのことですが、膨らまない原因にはいろいろありますが、例えばバターと卵を分離しないできれいに乳化させていなかった、空気をたっぷり含ませてホイップできていなかった、バターや卵が冷たかった、などが考えられますがいかがでしょうか?あと空洞はキャラメルチョコチップが溶けてなくなったため空洞になったか、または生地を入れる際に余分な空洞が残った状態で焼いてしまったか?様々な要因があげられますが、思い当たる点はありますか?
写真
けいちぃさん
2019/3/4
とってもおいしかったです!しっとりキメも整い、しっとりふわふわの中にもホロっとさもあり、理想的に焼き上がりました。素敵なレシピありがとうございます。また作ります❤︎
写真
あいりおーさん
2019/3/4
けいちぃさん こんにちは^^とってもきめ細かい美味しそうなパウンドケーキが焼けましたね~♪とっても美味しそうです♪けいちぃさんの理想に焼きあがったと聞けて私もとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
anubiさん
2019/2/15
インスタにも載せましたが、初めて作って美味しすぎて2回目です!
はまりました!ありがとうございます♡
写真
あいりおーさん
2019/2/26
anubiさん こんにちは^^インスタに引き続きこちらにもありがとうございます♪もう2回も作ってくださったなんてとっても嬉しいです≧▽≦きめ細かくてとっても美味しそうですね!はまっていただけたなんてこのレシピを作ってよかったです^^作ってくださってありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚チョコパウンドケーキ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る