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オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ

ヴァローナのビターチョコレートを使って、カカオの風味豊かな大人のブランデーケーキを作りました。
コーヒーはもちろん、お酒にも合いますよ。
焼きあがってから3日は寝かせて。
個人的には1週間から10日後くらいが好きです。
日持ちもするので、毎日少しずつスライスして食べるのもいいですね。バレンタインにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライフルーツとブランデーを合わせて一晩漬けておく。

チョコレートは湯せんにかけて溶かし、50℃くらいに冷ましておく。
材料を室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 2

    砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 3

    湯煎に入れて溶かしたチョコレートを少しずつ加え、よく混ぜる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 4

    卵を溶きほぐし、3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 5

    ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を入れて切り混ぜる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 6

    まだ粉っぽさが残った状態でクルミとブランデーに漬け込んでおいたドライフルーツを加える。
    ドライイチジクとレーズンなど、2種類くらい混ぜてもおいしい。ドライイチジクを入れる場合はレーズンの大きさに合わせてカットしておく。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 7

    粉っぽさがなくなり生地にツヤが出るまで切り混ぜる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 8

    型に入れて表面を均す。
    170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 9

    熱いうちに漬け込んでおいたブランデーを刷毛で塗る。
    粗熱が取れたら型から外し、側面、底面にも塗る。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 10

    ラップできっちり包み、3日以上寝かせる。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
  • 11

    熟成されるにつれて変わっていく味をお楽しみください。

    オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ
公開日:2017/1/18 最終更新日:2017/1/18

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型 3台分

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ミニパウンド型
  • オーブンペーパー

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