税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

今回はイチゴをふんだんに使ったゼリーとパンナコッタを組み合わせてクリスマスにぴったりのケーキ仕立てにしてみました。
アガーを使って作ったので、卵・小麦・ゼラチン不使用です!なのでそれらのアレルギーをお持ちのお子さんも、一緒にクリスマスに楽しんでいただけるデザートになっています。
アガーで作ることでいくつものメリットがあります!型から外しやすい、カットが綺麗に出来る(綺麗な形を維持してくれる)、常温で固まり、常温で溶けないということ。
暖房の効いた部屋でのパーティーでも溶けるのを気にせず、最初からテーブルに並べておくことが出来ますよ♪
豪華なお料理で満腹になっても、ツルンとのどごしの良いゼリーケーキはきっと別腹でペロリと食べられること間違いなし!とっても簡単ですし、前日に仕込んでおいても大丈夫です♪イチゴとミルクのハーモニーを楽しんでくださいね!
笑顔いっぱいのステキなクリスマスとなりますように♪メリークリスマス!


イチゴゼリー

  • 1
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    細目グラニュー糖とアガーを良く混ぜ合わせておく。

  • 2
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    イチゴは洗ってヘタを取り、水気を拭き取って2cm角くらいに切っておく。
    ※ゼリーは真っ赤な色を出すために、出来るだけ中も赤いタイプのいちごを使ってくださいね。

  • 3
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    鍋に水を入れ、①を少しずつ加えながら溶かし混ぜてから中火で温める。(必ず溶かし混ぜた後に火をつける)沸騰後2~3分しっかり溶かし混ぜる。

  •  
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

     

  • 4
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    イチゴとレモン果汁を加える。再沸騰したら1~2分加熱する。アクが出たら丁寧に取り除く。
    ※レモン果汁は入れすぎるとかたまりが弱くなるのでしっかり固めたい場合は入れずに作ってもOK!

  • 5
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    型をサッと水で濡らし、④を流し入れる。泡がある場合はスプーンで取り除いておく。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

パンナコッタ

  • 1
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    細目グラニュー糖とアガーを良く混ぜ合わせておく。

  • 2
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    鍋に生クリームと牛乳を入れ、①を少しずつ加えながら溶かし混ぜてから中火で温める。(溶かし混ぜる際に泡立てないように注意)

  • 3
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    沸騰直前の温度をキープしてゴムべらに持ち替えて優しく2~3分混ぜながらしっかりアガーを溶かす。

  • 4
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    火を止めてバニラエッセンスを加えて全体をざっと混ぜたらイチゴゼリーの上に流し入れる。そのままあら熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  •  
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

     

  •  
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

     

デコレーション

  • 1
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    イチゴはヘタを取って洗い、良く水気を拭き取ってナパージュを刷毛で塗る。

  • 2
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

    型から出したゼリーを器に盛り、その上にイチゴをデコレーションする。中心にクリスマスピックを飾り、所々チャービルをあしらえば出来上がり。
    ※型から綺麗に外すには、型を斜めに傾けてゼリーを指で型から外しながら一周させて型との間に空気を入れてから逆さにすると綺麗に外れます。

  •  
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

     

  •  
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

     

  •  
  • イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

     

このレシピの材料

数量:15cm型1台分

  • イチゴゼリー部分
  • いちご 1パック … (250~300g)
  • アガー … 6g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 200ml
  • レモン果汁(入れなくてもOK) … 1/2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
+まみ+さん
2017/5/8
トイロさん、こんにちは(*´꒳`*)

苺ゼリーの部分を参考にさせて頂き、グラスで作ってみました。
ゼリー液が苺色に染まってとても綺麗ですね。
ケーキ型でもいつか作ってみたいです♡
写真
シゲさん
2017/3/11
作って見ました(^O^)/ 確かに切ると崩れちゃいますね。もう少し硬めに作らないと。
写真
2017/3/3
とても簡単でした。ゼリーの中の甘く煮たイチゴと、生のイチゴとのバランスが絶妙で、とても美味しかったです。ただ、レモンを入れたからなのか、ゼリーが緩くなってしまい、上に載せたイチゴの重みで全体が潰れてしまいました。次はカップを使って作ってみようと思います。
2017/1/4
私は食後のデザートとしては満腹でも食べれるうれしいものでした。子ども達もペロリと食べてみんな大満足でした☆
写真
2016/12/26
↑画像を添付しそこなってました。あまおうを道の駅でGETできたので、真っ赤できれいなイチゴゼリーができました☆
2016/12/26
初めて手作りケーキに挑戦しましたが、簡単に出来て見栄えもよくて、3歳の息子が喜んでくれました!息子は卵&小麦のアレルギーが少しあるので、これなら安心して食べさせられます。切り分けたときに、デコレーションのイチゴが落ちちゃったんですけど、それもまた愛嬌って感じで。笑 これを機会に、お菓子作りにチャレンジしていこうかなと思います☆素敵なレシピをありがとうございました!
写真
2016/12/25
初めて作りました!思ってより簡単に出来、見栄えも良い感じでした。ミントしか手に入らなかったのですが、孫達がとっても喜んでくれたので良かったです。切り分けが難しかったのですが、トイロさんはどの様にされてるのでしょうか。パンナコッタ の固さが緩かったのでしょうか?何個かお皿に綺麗に盛り付けれませんでした(笑)切ったのを包丁でお皿に移動は無し?綺麗に移動はさせる道具があるのでしょうか?次回は、カップにしても良いですね(*^^*)トイロさん、いつもありがとうございます!
写真
2016/12/18
初めて作りました!思ってより簡単に出来、見栄えも良い感じでした。ミントしか手に入らなかったのですが、孫達がとっても喜んでくれたので良かったです。切り分けが難しかったのですが、トイロさんはどの様にされてるのでしょうか。パンナコッタ の固さが緩かったのでしょうか?何個かお皿に綺麗に盛り付けれませんでした(笑)切ったのを包丁でお皿に移動は無し?綺麗に移動はさせる道具があるのでしょうか?次回は、カップにしても良いですね(*^^*)トイロさん、いつもありがとうございます!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て」トイロ

トップへ