税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

12/2(水)16:00まで

イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

今回はイチゴをふんだんに使ったゼリーとパンナコッタを組み合わせてクリスマスにぴったりのケーキ仕立てにしてみました。
アガーを使って作ったので、卵・小麦・ゼラチン不使用です!なのでそれらのアレルギーをお持ちのお子さんも、一緒にクリスマスに楽しんでいただけるデザートになっています。
アガーで作ることでいくつものメリットがあります!型から外しやすい、カットが綺麗に出来る(綺麗な形を維持してくれる)、常温で固まり、常温で溶けないということ。
暖房の効いた部屋でのパーティーでも溶けるのを気にせず、最初からテーブルに並べておくことが出来ますよ♪
豪華なお料理で満腹になっても、ツルンとのどごしの良いゼリーケーキはきっと別腹でペロリと食べられること間違いなし!とっても簡単ですし、前日に仕込んでおいても大丈夫です♪イチゴとミルクのハーモニーを楽しんでくださいね!
笑顔いっぱいのステキなクリスマスとなりますように♪メリークリスマス!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


イチゴゼリー

  • 1

    細目グラニュー糖とアガーを良く混ぜ合わせておく。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 2

    イチゴは洗ってヘタを取り、水気を拭き取って2cm角くらいに切っておく。
    ※ゼリーは真っ赤な色を出すために、出来るだけ中も赤いタイプのいちごを使ってくださいね。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 3

    鍋に水を入れ、①を少しずつ加えながら溶かし混ぜてから中火で温める。(必ず溶かし混ぜた後に火をつける)沸騰後2~3分しっかり溶かし混ぜる。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  •  

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 5

    イチゴとレモン果汁を加える。再沸騰したら1~2分加熱する。アクが出たら丁寧に取り除く。
    ※レモン果汁は入れすぎるとかたまりが弱くなるのでしっかり固めたい場合は入れずに作ってもOK!

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 6

    型をサッと水で濡らし、④を流し入れる。泡がある場合はスプーンで取り除いておく。あら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

パンナコッタ

  • 1

    細目グラニュー糖とアガーを良く混ぜ合わせておく。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 2

    鍋に生クリームと牛乳を入れ、①を少しずつ加えながら溶かし混ぜてから中火で温める。(溶かし混ぜる際に泡立てないように注意)

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 3

    沸騰直前の温度をキープしてゴムべらに持ち替えて優しく2~3分混ぜながらしっかりアガーを溶かす。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 4

    火を止めてバニラエッセンスを加えて全体をざっと混ぜたらイチゴゼリーの上に流し入れる。そのままあら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし固める。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  •  

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  •  

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て

デコレーション

  • 1

    イチゴはヘタを取って洗い、良く水気を拭き取ってナパージュを刷毛で塗る。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  • 2

    型から出したゼリーを器に盛り、その上にイチゴをデコレーションする。中心にクリスマスピックを飾り、所々チャービルをあしらえば出来上がり。
    ※型から綺麗に外すには、型を斜めに傾けてゼリーを指で型から外しながら一周させて型との間に空気を入れてから逆さにすると綺麗に外れます。

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  •  

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  •  

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
  •  

    イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て
公開日:2015/12/17 最終更新日:2020/10/6

このレシピの材料

数量:15cm型1台分

  • イチゴゼリー部分
  • いちご 1パック … (250~300g)
  • アガー … 6g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 200ml
  • レモン果汁(入れなくてもOK) … 1/2個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
トイロさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立て」トイロ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る