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ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ

ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ

いつものパンケーキに余ったチョコを加えて、ちょっとリッチに♪
混ぜるだけで簡単です!


下準備

バターとチョコレートは合わせて湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 2

    卵と牛乳を少しずつ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
    ※米粉の場合はグルテンが発生しないので、しっかり混ぜてOK。薄力粉はゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 3

    溶かしておいたチョコバターを入れ、混ぜ合わせる。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 4

    弱火のフライパンで両面焼く。

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 5

    出来上がり♪

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 6

    生クリームにココアパウダー、メープルシロップを垂らして、いちごを飾りました

    ふわふわもちもち♪米粉のチョコパンケーキ
  • 7

    cottaコラム「チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    余ったチョコレートをおいしく使い切るレシピについてお話しています。

このレシピの材料

数量:直径7cm程度のミニサイズなら14〜15枚分、直径12cm程度の中サイズなら7〜8枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • フライパン

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