今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

11/2(月)16:00まで

cotta

レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ

国産レモンが手に入ったら是非作ってみてください
レモンの爽やかな風味と香りがたまりませんよ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱しておく
薄力粉はふるっておく
卵白と卵黄はボールに分けておく
レモンは塩で表面をこすって水で洗い、皮をすりおろし、果汁を絞っておく

夏場は卵白が水っぽくなる場合があるので、メレンゲが上手く出来ない時があります
そんな時は、乾燥卵白を小さじ1〜1.5入れるといいと思います

レモンシフォンケーキ

  • 1

    卵白のボールにグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る

    レモンのシフォンケーキ
  • 2

    卵黄のボールにグラニュー糖35gを入れ、メレンゲを作ったそのままのハンドミキサーを使い、もったり白っぽくなるまで泡だて、太白ごま油、すりおろしのレモンの皮、レモン果汁の順に混ぜていく

    レモンのシフォンケーキ
  • 3

    ③のボールに薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる

    レモンのシフォンケーキ
  • 4

    ①のメレンゲをお玉一杯強ほど③のボールに入れよく混ぜる

    レモンのシフォンケーキ
  • 5

    ④を①のメレンゲのボールに戻しよく混ぜ、混ざったらシフォンケーキ型に流し入れ、トントンと空気を抜いて200度に予熱したオーブンを180度にセットして35分〜40分焼きます
    (家庭のオーブンで時間は調節してくださいね)

    レモンのシフォンケーキ
  • 6

    焼きあがったらすぐに瓶などに逆さに向けて冷まし、完全に冷めたら型から外します
    上の型からはみ出た部分はカットします

    レモンのシフォンケーキ
  • 7

    グラスアローの材料を混ぜて、シフォンケーキをひっくり返し、上にかけていきます。
    プラチョコのお花などを飾って出来上がり

    レモンのシフォンケーキ
公開日:2018/6/5 最終更新日:2018/6/5

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ1台分

  • グラスアロー
  • 粉糖 … 60g
  • レモン果汁 … 10g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ピポポタマスさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ピポポタマスさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンのシフォンケーキ」ピポポタマス

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る