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10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ

国産レモンが手に入ったら是非作ってみてください
レモンの爽やかな風味と香りがたまりませんよ


下準備

オーブンは200度に予熱しておく
薄力粉はふるっておく
卵白と卵黄はボールに分けておく
レモンは塩で表面をこすって水で洗い、皮をすりおろし、果汁を絞っておく

夏場は卵白が水っぽくなる場合があるので、メレンゲが上手く出来ない時があります
そんな時は、乾燥卵白を小さじ1〜1.5入れるといいと思います

レモンシフォンケーキ

  • 1
  • レモンのシフォンケーキ

    卵白のボールにグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る

  • 2
  • レモンのシフォンケーキ

    卵黄のボールにグラニュー糖35gを入れ、メレンゲを作ったそのままのハンドミキサーを使い、もったり白っぽくなるまで泡だて、太白ごま油、すりおろしのレモンの皮、レモン果汁の順に混ぜていく

  • 3
  • レモンのシフォンケーキ

    ③のボールに薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる

  • 4
  • レモンのシフォンケーキ

    ①のメレンゲをお玉一杯強ほど③のボールに入れよく混ぜる

  • 5
  • レモンのシフォンケーキ

    ④を①のメレンゲのボールに戻しよく混ぜ、混ざったらシフォンケーキ型に流し入れ、トントンと空気を抜いて200度に予熱したオーブンを180度にセットして35分〜40分焼きます
    (家庭のオーブンで時間は調節してくださいね)

  • 6
  • レモンのシフォンケーキ

    焼きあがったらすぐに瓶などに逆さに向けて冷まし、完全に冷めたら型から外します
    上の型からはみ出た部分はカットします

  • 7
  • レモンのシフォンケーキ

    グラスアローの材料を混ぜて、シフォンケーキをひっくり返し、上にかけていきます。
    プラチョコのお花などを飾って出来上がり

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ1台分

  • グラスアロー
  • 粉糖 … 60g
  • レモン果汁 … 10g

使用する道具

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