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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

絶品☆クリームチーズシフォン

絶品☆クリームチーズシフォン

メレンゲの泡が消えやすいので少しコツが必要なクリチシフォン!クリチたっぷりでも失敗しないレシピができました☆

クリームチーズが入ることで泡が消えやすくなるので、メレンゲはしっかり!混ぜるときは手早く!オーブンの予熱は完璧に!これらに注意してぜひクリチ香るシフォンケーキを堪能して頂ければ嬉しいです♪


作り方

  • 1

    クリームチーズと牛乳を湯煎にかけ混ぜ合わせ裏込して滑らかにする。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 2

    卵黄に空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。(かなり白っぽくなるまっで時間をかけて)

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 3

    2に1を加え混ぜ合わせる。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 4

    サラダ油を加え混ぜ合わせる。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 5

    薄力粉を加えさっくりと混ぜあわせる。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 6

    卵白を氷水にあてながら泡立て上白糖を2回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。(消えやすいのでしっかり)

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 7

    5に6を2回に分けてサックリと手早く混ぜ合わせ、レモン汁とレモンの皮も加える。(泡が消えやすいのでとにかく手早く)

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 8

    シフォン型に生地を少し高いところから流し入れ、菜箸で2回ほど混ぜ大きな穴が開くのを防ぐ。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 9

    180度のオーブンで40分焼き、逆さにして冷ます。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 10

    シフォンナイフで周囲と底を外す。

    絶品☆クリームチーズシフォン
  • 11

    しっとり!スフレチーズとシフォンケーキのいいとこどり?

    絶品☆クリームチーズシフォン

このレシピの材料

数量:シフォン型20cm

  • ▼材料
  • 卵黄 … 100g(約5個分)
  • クリームチーズ … 250g
  • 牛乳 … 90cc
  • サラダ油 … 30cc
  • 薄力粉 … 100g
  • レモン皮すりおろし … 1個分
  • 卵白 … 200g(約5個分)
  • 上白糖 … 120g
  • レモン汁 … 小さじ1/2

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写真
リーさん
2019/6/16
シフォンケーキはよく作るのですが、クリームチーズをたっぷり入れると膨らむか心配でしたが大丈夫でした。
ただ穴が沢山出来てしまって。
しっとりして味も抜群、次は気を付けて作ってみます。
写真
hitomiさん
2019/6/16
作って頂きありがとうございます^ - ^ 美味しそうなお写真に私も久しぶりに作りたくなってしまいました! また作って頂ければ嬉しいです!ありがとうございます☆

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