甘酸っぱいヨーグルトシフォンケーキを作りました。通常の型よりも背が高いので焼成温度を高めにし網の上などに置いて焼くなど、焼き方に工夫します。あっさりとしたチーズスフレのようなシフォンケーキです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉は振っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
卵黄とグラニュー糖・塩をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまで刷り混ぜる。
太白胡麻油を加え、泡立て器でつやつやになるまで良く混ぜる。さらにヨーグルトを加え、良く混ぜる。薄力粉を加えてぐるぐると良く混ぜる。
きれいなボールに卵白とグラニュー糖を入れ、冷やしながらハンドミキサーの中速でとろみがつくまで泡立てる。とろみが付いたら低速にきりかえ、柔らかい角が立つまで泡立てる。
3の1/3を2の生地に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
4を3に戻入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる事。
5の生地をシフォン型に入れる。
予熱したオーブンに入れ、190℃に下げてオーブン付属の網の上などに置き、15分、160℃に温度を下げてさらに15分焼く。
焼きあがったらボトルに真ん中の円筒部分をさして逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりとしあがる。
完全に冷めたら、型から外して出来上がり。
数量:17センチ 1個分
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「ヨーグルトシフォンケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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