今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

11/2(月)16:00まで

cotta

トール型でヨーグルトシフォンケーキ

トール型でヨーグルトシフォンケーキ

かっこいいトール型で甘酸っぱいヨーグルトシフォンケーキを作りました。通常の型よりも背が高いので焼成温度を高めにし網の上などに置いて焼くなど、焼き方に工夫します。あっさりとしたチーズスフレのようなシフォンケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉は振っておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。

トール型でヨーグルトシフォンケーキ

  • 1

    卵黄とグラニュー糖・塩をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまで刷り混ぜる。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 2

    太白胡麻油を加え、泡立て器でつやつやになるまで良く混ぜる。さらにヨーグルトを加え、良く混ぜる。薄力粉を加えてぐるぐると良く混ぜる。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 3

    きれいなボールに卵白とグラニュー糖を入れ、冷やしながらハンドミキサーの中速でとろみがつくまで泡立てる。とろみが付いたら低速にきりかえ、柔らかい角が立つまで泡立てる。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 4

    3の1/3を3の生地に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 5

    残りの3を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる事。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 6

    5の生地をシフォン型に入れる。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 7

    予熱したオーブンに入れ、180℃に下げてオーブン付属の網の上などに置いて35分~40分焼く。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
  • 8

    焼きあがったらボトルに真ん中の円筒部分をさして逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりとしあがる。

  • 9

    完全に冷めたら、型から外す。

    トール型でヨーグルトシフォンケーキ
公開日:2016/5/20 最終更新日:2016/5/12

このレシピの材料

数量:トール17センチ 1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トール型でヨーグルトシフォンケーキ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る