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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわとろ、ちーず

ふわとろ、ちーず

フワフワなシフォン生地に、
隠し味程度のラム酒とバニラを加え
コクのある、チーズクリームを
入れました^^

基本のシフォンケーキを改良して
ミニサイズで食べやすい
シフォンにしました*

混ぜ方ひとつで、
フワフワ感が変わるので
レシピ通りに混ぜてください*

水分の水を牛乳に替えると
固くなったので水にしています
小麦粉も40gより減らすと
少しべたつくので
最小限に抑えています


下準備

・冷蔵庫から出したての卵の水滴をふき取ってから、卵白と卵黄に分けておく
・★の粉類を合わせて20㎝くらい上から、ふるっておく
・オーブンは170℃に予熱する
・クリームチーズは室温に戻す

シフォン生地を作る…

  • 1
  • ふわとろ、ちーず

    メレンゲを作ります…
    卵白をハンドミキサーの低速で、
    コシを切るように少し混ぜます
    卵白用の細目グラニュー糖を加えて、
    高速で泡立てます
    最後は低速で全体のキメを整えます
    ※ツノが立つまで

  • 2
  • ふわとろ、ちーず

    卵黄のボウルに卵黄用の
    細目グラニュー糖を入れて
    泡だて器で混ぜます
    太白ごま油を加え、
    馴染むまで良く混ぜます
    ・・・・・・・・・・・・
    油と水分を良く混ぜて
    トロっとして
    乳化させるのがポイントです
    ・・・・・・・・・・・・
    乳化したら水を加え
    ここはすぐに混ざるので
    シャバシャバと混ぜます

  • 3
  • ふわとろ、ちーず

    ふるっておいた★の粉類の半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように、
    粉っぽさがなくなるまで
    混ぜます

  • 4
  • ふわとろ、ちーず

    3に1のメレンゲの半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように
    混ぜます
    メレンゲの大きな塊がなくなり
    馴染んだらOK。

  • 5
  • ふわとろ、ちーず

    残りの粉類を加えゴムベラで
    底からすくい切るように
    粉ぽっさがなくなるまで混ぜます

  • 6
  • ふわとろ、ちーず

    5を残りのメレンゲのボウルに
    入れてゴムベラで、
    底からすくい切るように
    混ぜます
    *混ぜすぎを注意して
    少しメレンゲの塊が残っているくらいで
    混ぜ終わりにするのが、一番ふわふわでした

  • 7
  • ふわとろ、ちーず

    マフィン型に
    グラシンカップを敷きます
    *グラシンカップは、
    少し厚手のもの、または
    薄いものを重ねて使うと
    綺麗に仕上がります
    ・・・・・・・・・・
    生地を口金が
    ついていない絞り袋に入れて
    絞りいれます
    画像くらいまでの高さまで
    絞りいれます
    一度少し高い位置から型を
    数回作業台に落として
    空気を抜きます
    ・・・・・・・・・・
    170℃に予熱したオーブンで、
    15分焼きます

  • 8
  • ふわとろ、ちーず

    焼けたらすぐに、作業台に
    型ごと一度落として、
    熱い空気を抜きます
    型から取り出して、
    網の上で冷まします

クリームを作る…

  • 1
  • ふわとろ、ちーず

    室温に戻した、クリームチーズを
    ボウルに入れてほぐし、
    細目グラニュー糖、レモン汁を加え
    泡だて器でよく混ぜます

  • 2
  • ふわとろ、ちーず

    生クリーム、ラム酒、
    バニラビーンズペーストをボウルに入れて
    氷水を入れたボウルに重ねて
    ハンドミキサーで
    角が折れ曲がる程度に
    泡立てます

  • 3
  • ふわとろ、ちーず

    泡立てた生クリームを1に
    2回に分けて加え泡だて器で
    混ぜ合わせます
    小さめの口金をつけた絞り袋に
    入れておきます

  • 4
  • ふわとろ、ちーず

    シフォン生地が
    冷めたら、太めの箸などで
    底までつかないくらいまで
    穴を空け、
    小指でクリームを入れる空間を作ると
    クリームがたくさん入ります
    ・・・・・・・・・・・・・
    クリームを絞り入れます
    勢いよく絞りすぎないように。
    ※クリームは多めにできています

完成

  • ふわとろ、ちーず

    お好みのトッピングをして完成♪

  • ふわとろ、ちーず

    フワフワです♪

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型・・・8個分

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写真
なみさん
2019/5/4
簡単美味しくできて、プレゼントに大好評でした♡︎チーズクリームが甘さ控えめで幸せでした。また作ります♩
もかさん
2019/5/5
わぁ、、なんと可愛いシフォン♥♥美味しいと聞けて安心です^^嬉しいお言葉と素敵なお写真ありがとうございます(人-ω・)
写真
ひろクォンさん
2019/5/1
推しメンのデビュー記念日に作りました。
いくつかトップが割れてしまったので、ホイップクリームと苺で隠しましたw
卵2個で手軽に出来るふわふわシフォンケーキ、また作らせていただきます。
美味しかったです!
もかさん
2019/5/1
記念日おめでとうございます♪手軽に作れるのがいいですよね!上にのっているイチゴがまた可愛いです♪‎⁦( ◜௰◝و(و "素敵なお写真、レシピのご使用ありがとうございました!
写真
猫カルビさん
2019/4/28
生シフォン初挑戦!
デコは純生シフォンを参考にさせていただきました♪
何個かクリーム入れすぎてめりめりと裂けちゃいましたが、しっとりふわふわに仕上がり満足です!
もかさん
2019/5/1
わー!お店で買った見たいです( ᵒ̴̶̷̥́⌔ᵒ̴̶̷̣̥̀ )クリーム入れるのは少しコツがいるかもしれませんが、初めてとは思えない仕上がりです!素敵に作って頂いてありがとうございました♪
写真
あかちんさん
2019/3/17
はじめて作りました。イチゴをのせるとキャンドルみたいで可愛い。シフォンケーキはふっわふわ、チーズクリームは甘さ控えめでたっぷり入れても美味しい。素敵なレシピをありがとうございました。
もかさん
2019/3/19
はじめてとは思えない、仕上がりで感激です(^^)!いちごがまた可愛いですね♥作って頂き、嬉しいお言葉までありがとうございました♪

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