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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シフォンケーキ

シフォンケーキ

スポンジケーキの一種で、アメリカのロサンゼルスで考案され、食感がシフォンのように軽いことからシフォンケーキと名付けられました。
直径10~23cm程度のシフォンケーキ型を使って中央に穴が空いた形に焼き上げるのが特徴です。
シフォンケーキの軽い食感を出す為にポイントとなるのは、メレンゲの泡立て具合と生地の合わせ具合です。
冷たく冷やした卵白でキメの細かいメレンゲを泡立て、フンワリと溶けるような生地を焼きあげましょう。


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写真
スィーツ大好き❤さん
2017/7/28
何度も挑戦してるのですが、焼き上がりは上手くいったと思っても逆さにしてから冷めてくるとだんだん縮んでしまいます。何がいけないのでしょうか?

このレシピを紹介してみませんか?

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