卵白だけで作るふわふわで真っ白なエンゼルフードケーキ♪
バニラをたっぷり入れて、しっとり仕上げました。
ミルク感の強いクレーム・ソワニエの美味しさをシンプルに味わえるお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておく。
・グラニュー糖と乾燥卵白をすり混ぜておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・卵白を半冷凍にしておく。
・牛乳にバニラを入れて軽く温め、混ぜておく。
表面に氷の膜がはる程度に半冷凍にした卵白をボウルにいれ、すり合わせたグラニュー糖と乾燥卵白を一度に加える。
ハンドミキサーの低速で全体をかき混ぜ、乾燥卵白がムラなく混ざったところで高速に切り替えて泡立てていく。
全体的にしっかりと筋がつくほどに泡立って、持ち上げたホイッパーの先端がごくゆるく垂れる柔らかさまで泡立てる。
(先端がツンツンに短く切れるほどに泡立てると泡立ちすぎなので、柔らかさが残る程度で止める)
バニラと牛乳を加えたら、ホイッパーで手早く全体が均一になるように混ぜる。
ふるった粉類を加えて、ゴムベラで混ぜていく。
粉気が見えなくなってさらに混ぜ続け、ツヤが出るまで混ぜる。
混ぜ終わりの状態。
型に詰めていき、160℃で20分、170℃にあげて15分ほど焼成する。
(シフォンケーキの生地のように柔らかくないので、空気が入らないように注意しながらゴムベラで生地を詰める)
焼きあがったらシフォン同様に、瓶などを利用して逆さに冷ます。
焼きあがって冷めたケーキを方から外し、底部分を平らに切り取り、さらに横に1/2にカットする。
ボウルに入れた生クリームに、グラニュー糖とバニラを加える。
氷水にあてながらハンドミキサーを使って8分立てに泡立てる。
スライスした半分にまずはたっぷりと塗り広げ、残りの1/2を乗せる。
側面と上面に生クリームを塗る。
側面は少し厚めにに塗ったのち、パレットナイフで下から上へ持ちあげるようにして先端で跡をつける。
残った生クリームを少量パレットナイフの先に乗せ、外側から内側へむけて押し付けるようにしてクリームを乗せていく。
苺やミント、ピックなどを使って完成♪
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「クレーム・ソワニエのエンゼルフードケーキ♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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