5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

マーブルキャラメルパウンドケーキ

キャラメルの味がクセになる美味しさ。ラム酒を入れると大人むきに。プレゼントにもオススメ。

いつものパウンドケーキに一手間加えました。キャラメルクリームをマーブルにするポイントは混ぜすぎないこと!!見た目にも可愛らしい模様ができ、味にも濃淡ができて美味しい。

*キャラメルクリームは保存がきくので事前に作っておいてもOK。上記分量で作ると余るので、パンにつけて食べても美味しい。
*卵を加える際分離しやすいので少しずつ加え都度混ぜる。良く撹拌することで生地もふんわり焼きあがる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *印のついたグラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。カラメル状になったら生クリームを加えて消火。冷まして60g計量。

  • 2

    ボウルにバターをいれてクリーム状に撹拌する。グラニュー糖を加えてさらに泡たて器で混ぜる。

  • 3

    2に卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
    ふるった粉類を加えてへらで混ぜる。

  • 4

    1を3に加え軽く混ぜてマーブル状にする。オーブンシートを敷いた型に流しいれ、170度に余熱したオーブンで35分程度焼く。

    マーブルキャラメルパウンドケーキ
  • 5

    ラッピング一例。

    マーブルキャラメルパウンドケーキ
公開日:2011/5/26 最終更新日:2011/5/26

このレシピの材料

数量:パウンド型1本(7×20.5cm)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayumiさんのレシピ一覧

キャラメル生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パウンドケーキ 生クリーム #パウンドケーキ マーブル #パウンドケーキ プレゼント #マーブル 生クリーム #プレゼント 生クリーム #プレゼント マーブル #キャラメルクリーム 生クリーム #キャラメルクリーム プレゼント

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マーブルキャラメルパウンドケーキ」ayumi