おにぎり弁当用に、野菜やお豆を使ってカラフルなおかずを作ってみました。
卵焼きにはピーマン・人参をいれ、カニカマとチーズを巻いて焼き、鬼すだれで巻きました。お花の形が可愛いです。豆サラダには、4種類の豆・胡瓜・カニカマ・チーズを入れました。シンプルなおにぎりの白に似合う、カラフルなおかずです!
鬼すだれがない場合は、海苔巻き用のすだれでも作れます。ムネ肉の味付けは、焼き肉のたれや、醤油ベースでも、好みでいいと思います。簡単カラフルで、野菜・肉・卵と栄養バランスもいいです。
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卵に人参、ピーマンのみじん切りを加え、白だしで味付けします。カニカマは開いてチーズを巻きます。スティツク状ならカニカマを2枚並べてチーズを巻きます。四角なら縦半分に切って、カニカマは1枚づつ巻きます。
カニカマチーズを巻いて、卵焼きを作ります。
鬼すだれで巻いて、輪ゴムで止めて、粗熱を取ります。
巻き方によっては、ちょっとユニークなお花の形になりますが、それでも凸凸が出来て可愛いです。カットします。
胡瓜、チーズ、カニカマは、1cm角に切ります。
調理済みのお豆は、水分がある時は、水気を切ります。
マヨネーズ・塩・胡椒で和えます。
鶏ムネ肉は一口大に切り、ネギは斜めに切ります。
サラダ油で炒め、火が通ったら、同量の酒・砂糖・味噌で味付けします。味は好みで!
豆サラダは、カップに詰めます。
レタスやミニトマト、好みのフルーツも入れて、
2段弁当のおかず、出来上がりです。
☆☆レシピID: 00001494☆☆
「具材」海老マヨ&ラー油唐揚げおにぎりと一緒にお弁当にしました。中3娘のお弁当です。
数量:4人分
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「「おかず」おにぎり弁当のおかず3種類」シフォン
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