冷たく冷やして、さっぱり夏のデザートです。
そのまま食べるとあまり・・なハズレのびわも
コンポートにすれば美味しく頂けます。
ゼリーにしたり、他のデザートのアレンジも可能。
シロップはあまり煮詰め過ぎない方が、スッキリ美味しく頂けると思います。
びわは皮をむくと変色しやすいので、扱いは手早く。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
びわは皮をむき、半分に割って
種を取り出しておく。
変色しやすいので、水につけておく。
鍋に、グラニュー糖、白ワイン、水を加えて火にかけ、沸騰しないように温める。
砂糖が溶けたら、びわを加えて
弱火でコトコト煮ていく。
びわがつやっぽくなり、少し煮詰めたら火を止めて、そのまま冷ます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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「びわのコンポート」りおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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