税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ココナッツ風味のビスキュイ」kanako

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ココナッツ風味のビスキュイ

ココナッツ風味のビスキュイ
夏のひんやりスイーツのケースにどうぞ。

ムースやババロアの器として親しまれてる、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールをココナッツ風味に味付けてみました。

何と言ってもメレンゲがモノを言う生地の一つですね。使うボウルや卵白はしっかり冷やし、温度が下がらない内に生地を完成して絞る事が大切だと思います。

作り方

  • 1
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    薄力粉とココナッツミルクパウダーは合わせて2回ふるって置く。

  • 2
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    目的の形や線を裏に引いたオーブンペーパーを鉄板に敷いておく。

  • 3
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ボウルに卵白を計り入れて周りが凍るくらいまで冷やしておく。

  • 4
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ?の卵白にグラニュー糖の1/4の量を加え、高速で泡立てる。

  • 5
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ハンドミクサーの跡が少し残るようになったら残りのグラニュー糖の1/3の量を加え、再び高速で泡立てる。

  • 6
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    少しツヤと粘りが出たら残りのグラニュー糖の1/2の量を加え、やはり高速で泡立てる。

  • 7
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    更にツヤと粘りが出て、ハンドミクサーに重さを感じるようになったら、残りのグラニュー糖を加え、全体に散るように中速で混ぜる。

  • 8
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ハンドミクサーの速度を低速に切り替え、ゆっくり混ぜる。
    大きな気泡を潰して小さな気泡に揃える。
    角がピンと立ち、マットな質感があるメレンゲが理想。

  • 9
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    冷やしたボウルに冷たい卵黄を加え、ときほぐし、バニラエッセンスを加え、泡立てないようにして混ぜる。

  • 10
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ?のボウルに?のメレンゲを少量加え、泡立て器で円を描くようにしながらゆっくり混ぜる。

  • 11
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ?を?のメレンゲのボウルに戻す。

  • 12
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    片手でボウルを回しながら、ゴムべらで底からうえにすくい上げるようにしてゆっくり混ぜる。

  • 13
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    卵黄が混ざり切らない内に?の粉類を少しずつ加えながら、?と同じ要領で混ぜる。

  • 14
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    混ぜすぎると生地が垂れてしまうので、混ぜないように注意!

  • 15
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    ?の準備して置いたペーパーの上に絞る。

  • 16
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    生地が垂れない内に絞り切る事が大事です。

  • 17
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    粉糖をふり、5分くらい置いて、今度はムラが無いようにまんべんなく粉糖を再びふるい、180dのオーブンに入れ20分焼く。

  • 18
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    焼き上がったら鉄板ごと台に数回打ち付けて熱い空気を逃がし、焼き縮みを防ぐ。
    紙ごと網にとって冷まし、紙に残った粉糖を落とす。

  • 19
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    シャルロットのケースにし、ムースやババロア等の冷菓子を詰めたりするのは定番ですよね。

  • 20
  • ココナッツ風味のビスキュイ

    色々な大きさの渦巻状に絞って焼いた生地は水分の多いムースやゼリーの土台に使うと破れる事なく適当な水分を吸収して生まれるハーモニーや口溶けも、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールならではの美味しさだと思います。

このレシピの材料

数量:30×40?の鉄板1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kanakoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ