紫芋パウダーとかぼちゃパウダー入りの軽い口当たりのケーキです!
先月はパウンドケーキの生地で作ったのですが、今回は、しっかり卵を共立てして、ふんわりしっとりと軽い感じに作ってみました。紫芋とかぼちゃのパウダー入りの生地を一緒に入れて、スイートチョコやパンプキンシードをトッピングして焼きました。
卵をしっかり泡立てると、口当たりの軽いケーキになります。グレスリーブベーキングカップは倒れやすいので、高さのあるクッキー型を入れてセットするのがオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シフォンケーキの型にクッキーの型や野菜の抜き型を並べる。高さの高い型の方が傾かない。
グレスリーブベーキングを立て掛けセットする。
・薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせふるっておく。
・薄力粉と紫芋パウダーを合わせふるっておく。
・バターと牛乳を湯煎、又はレンジで溶かす。
?ボールに卵4個を入れほぐし、グラニュー糖を入れハンドミキサー高速でホイップする。大きな泡からキメが細かくなり、ゆっくりとリボン状に落ちるまで泡立てる。低速にして、キメを整える。
?同じ大きさのボールに2つに素早く分ける。
?紫芋の生地を作る。溶かしたバターと牛乳を温かいうちに、数回に分け加え、底からすくうように混ぜ合わせる。
?ふるった紫芋パウダーと薄力粉を加え、底からすくうようにサックリと混ぜ合わせる。レモン汁を加え混ぜる。
?かぼちゃ生地も同じように作る。
?絞り袋に2枚の絞り袋をセットして、紫芋生地とかぼちゃ生地を入れる。
?マーブル状に絞り入れ。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
?5分焼いてから、チョコチップやパンプキンシードを素早くトッピングして、20分位焼く。竹串を刺して何も付いていなければ焼き上がり。
?グレスリーブ用スタンドに乗せ冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れホイップする。半分に分け紫芋パウダーを加える。
クリームを絞りピックを飾る。
グラスリーブ用の箱に入れると、うっすらと透けて見えて素敵です!リボンとシールで飾りプレゼントにどうぞ♪
数量:15個分
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「【ハロウィン】グレスリーブカップケーキ」シフォン
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