ふんわ〜りなパンに、かぼちゃ餡を包み込み、かぼちゃクリームでジャック オ ランタンを描きました。見て楽しく、食べて美味しいハロウィンパンです♪
子供も大人も一目見て、あ〜パンプキンだ!!と言うパンを作ってみました。
かぼちゃクリームは、モンブラン風でクリーミー♪ みんな笑顔になります☆
かぼちゃクリームは、一度裏ごしすると更に滑らかで 絞り出しやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに強力粉〜バターを入れて一次発酵まで仕上げます。その間に餡作り。かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさにカットし ルクエに入れて3〜4分レンジにかけて、ボールに取り出しマッシュします。ブラウンシュガー、バターで餡を作ります。半量はかぼちゃクリームに使うので、別ボールに移します。
かぼちゃクリームを作ります。別ボールに移した 半量のかぼちゃ餡に、生クリーム〜シナモンを入れて良く練ります。固さは、牛乳で調整して滑らかに仕上げます 。
一次発酵の終えたパン生地を8等分して丸め、ベンチタイム(20分)。綴じ目を上にして、軽く押さえて 麺棒で伸ばします。真ん中にかぼちゃ餡を包み、包んで綴じ目をしっかり閉じます。
パンの表面が乾燥しないように、固く絞ったタオルをかけて 30度で1時間発酵させて、2倍の大きさに発酵させます。190度のオーブンで15〜18分焼き、焼けたらクーラーに移して冷まします。
しっかり冷めたら、2.のかぼちゃクリームを 絞り出し袋に入れて、かぼちゃの顔に見立てるように、パンの上に絞り出します。
溶かしたチョコレートで作った顔のパーツを飾って出来上がりです。
中はかぼちゃ餡で、とっても美味しい〜☆です。
同じかぼちゃ餡とかぼちゃクリームを使い、マフィン型で焼いたパン生地にのせると カップケーキ風になります♪
数量:8個分
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「ハロウィンパン」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
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