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ハロウィンパン

ハロウィンパン

ふんわ〜りなパンに、かぼちゃ餡を包み込み、かぼちゃクリームでジャック オ ランタンを描きました。見て楽しく、食べて美味しいハロウィンパンです♪

子供も大人も一目見て、あ〜パンプキンだ!!と言うパンを作ってみました。
かぼちゃクリームは、モンブラン風でクリーミー♪ みんな笑顔になります☆

かぼちゃクリームは、一度裏ごしすると更に滑らかで 絞り出しやすくなります。


作り方

  • 1

    HBに強力粉〜バターを入れて一次発酵まで仕上げます。その間に餡作り。かぼちゃの皮を取り除き、適当な大きさにカットし ルクエに入れて3〜4分レンジにかけて、ボールに取り出しマッシュします。ブラウンシュガー、バターで餡を作ります。半量はかぼちゃクリームに使うので、別ボールに移します。

  • 2

    かぼちゃクリームを作ります。別ボールに移した 半量のかぼちゃ餡に、生クリーム〜シナモンを入れて良く練ります。固さは、牛乳で調整して滑らかに仕上げます 。

  • 3

    一次発酵の終えたパン生地を8等分して丸め、ベンチタイム(20分)。綴じ目を上にして、軽く押さえて 麺棒で伸ばします。真ん中にかぼちゃ餡を包み、包んで綴じ目をしっかり閉じます。

  • 4

    パンの表面が乾燥しないように、固く絞ったタオルをかけて 30度で1時間発酵させて、2倍の大きさに発酵させます。190度のオーブンで15〜18分焼き、焼けたらクーラーに移して冷まします。

    ハロウィンパン
  • 5

    しっかり冷めたら、2.のかぼちゃクリームを 絞り出し袋に入れて、かぼちゃの顔に見立てるように、パンの上に絞り出します。

    ハロウィンパン
  • 6

    溶かしたチョコレートで作った顔のパーツを飾って出来上がりです。

    ハロウィンパン
  • 7

    中はかぼちゃ餡で、とっても美味しい〜☆です。

    ハロウィンパン
  • 8

    同じかぼちゃ餡とかぼちゃクリームを使い、マフィン型で焼いたパン生地にのせると カップケーキ風になります♪

    ハロウィンパン

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 卵 … 1/2個
  • 水(温度や粉により±5%) … 80g
  • イースト … 小さじ1
  • バター … 20g
  • 〜かぼちゃ餡〜 … 
  • かぼちゃ(皮を取り除く) … 300g
  • ブラウンシュガー … 大さじ2
  • バター … 大さじ1
  • 〜かぼちゃクリーム〜 … 
  • 出来たかぼちゃ餡 … 半量
  • 生クリーム … 大さじ2
  • 牛乳(クリームの固さをみて) … 大さじ1〜2
  • シナモン … 小さじ1/2
  • チョコレート … 適量

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