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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ネコパン

ネコパン

cotta ネコパン1斤型で焼いた可愛いネコパンです。焼きっぱなしでも十分可愛いですが、お好みでチョコペンで顔を描いてもとっても可愛いですよ♪


下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    かぼちゃパウダーとココアパウダーに倍量の水を加えてペースト状にしておく。

    ネコパン
  • 2

    強力粉~水までをホームベーカリーや捏ね器にセットし、スイッチを入れて10分程度捏ね、バターを加えてさらに10分程度捏ね、パン生地を作る。
    捏ねあがった生地を3等分し、1のペーストをそれぞれ加えてよく捏ねる。

    ネコパン
  • 3

    3種類の生地ができます。(2色の場合は3分の1だけにペーストを混ぜ込んで、のこりは白生地とします。)

    ネコパン
  • 4

    それぞれボウルに入れ、2倍程度になるまで1次発酵する。

    ネコパン
  • 5

    色の付いた生地は耳用に40gとりわけ、丸めなおしてベンチタイムを10分程度取る。

    ネコパン
  • 6

    型の側面・上下面にオイルスプレーを塗布し、型をセット。
    耳用の生地を丸め直し、型に入れる。

    ネコパン
  • 7

    残りの生地を写真の様にくっつけて整える。

    ネコパン
  • 8

    型に入れ、グーでしっかりと平らにする。

    ネコパン
  • 9

    温かい所で型の1.5cm下程度まで2次発酵させる。(35度で50分位)
    天板は入れず、オーブンを200度に予熱する。

    ネコパン
  • 10

    2次発酵完了後、天板で挟むようにしてオーブンにいれる。(焼成中蓋が上がらない様に天板で押さえています。天板でなくても、重しになるものであればOKです。)
    200度で28~30分焼成する。(お持ちのオーブンによって異なる事があるので調整してください。)

    ネコパン
  • 11

    焼き上がり、型を20㎝程度上から落として中の蒸気を抜き、型からはずして網の上で冷ます。

    ネコパン
  • 12

    お好みでチョコペン等でお絵描きしてください♪

    ネコパン
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