5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

くまさんちぎりパン

レシピ制作:吉永麻衣子・vivian

くまちゃんがぎゅっと並んだ可愛いちぎりパンです。中にはチョコチップが入っています♪お好みの顔を描いて可愛いくまちゃんに仕上げて下さいね♪繊細なお顔を書きたい場合は、コルネを使って書くと
いいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小さなボウルに常温の水と牛乳を入れ、その上にイーストをふり入れておく。

    くまさんちぎりパン
  • 2

    大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、1を入れる。

    くまさんちぎりパン
  • 3

    ゴムベラで状態が変わらなくなるまで混ぜ、手でこねてひとまとまりになればOK。

    くまさんちぎりパン
  • 4

    常温に出しておいた柔らかいバター(マーガリン)を入れ、手でぎゅっぎゅっと握り込んでいく。光沢がなくなればOK

    くまさんちぎりパン
  • 5

    生地をまるめて、薄く油を塗った保存容器に入れ、冷蔵庫の中で一晩(8時間)以上置く。急ぐ場合は、暖かいところに2時間程度置き、生地が2倍程度になればOK。

    くまさんちぎりパン
  • 6

    1次発酵が終わったら耳用に30g程度を取り分ける。

    くまさんちぎりパン
  • 7

    取り分けた耳用の生地を32㎝程度まで細長く伸ばす。伸ばした後縮むので長めに伸ばしておくと良いです。

    くまさんちぎりパン
  • 8

    生地を押さえてガスを抜き、耳は32等分(約1g程度)、顔は16等分(約20g程度)分割する。

    くまさんちぎりパン
  • 9

    それぞれの生地を表面に綺麗な面が出る様に丸める。この後、成型しやすい様にタッパー等に入れて10分程度冷やしておくと良いです。

    くまさんちぎりパン
  • 10

    顔用の生地を綴じ目を上にして中心が厚くなるように潰し、チョコチップを2.5g程度(ティースプーン1杯程度)を中央に乗せる。

    くまさんちぎりパン
  • 11

    チョコチップを生地で包む。

    くまさんちぎりパン
  • 12

    綴じ目を閉じる。

    くまさんちぎりパン
  • 13

    綴じ目が中央に来るようにするとまんまるになります。これを16個作ります。作っている途中

    くまさんちぎりパン
  • 14

    型に分量外のバターやサラダオイルを薄く塗り、8の生地を並べる。

    くまさんちぎりパン
  • 15

    耳用の生地は発酵や焼成時に取れないように爪楊枝で押し込む様にしてくっつける。

    くまさんちぎりパン
  • 16

    温かい場所で乾燥しないようにラップ等を被せ、20分程度置く。

    くまさんちぎりパン
  • 17

    生地が1.5倍程度に膨らんでいたらOK。オーブンを160度に予熱する。

    くまさんちぎりパン
  • 18

    160度で約17分間焼き、型から外して網の上で冷ます。

    くまさんちぎりパン
  • 19

    チョコペンでお好みの顔を描いて出来上がり(コルネを使うと細かい部分も描きやすい)。
    レシピ監修:吉永麻衣子・vivian

    くまさんちぎりパン

コルネの作り方

  • 1

    正方形のOPPシートを対角線にななめにカットし、画像のように二等辺三角形の頂点Aを自分の方へ向ける。

    くまさんちぎりパン
  • 2

    Bをくるっと内側に向かってAに重なるように巻く。

    くまさんちぎりパン
  • 3

    Cも同様に内側に向かってAに重なるように巻く。

    くまさんちぎりパン
  • 4

    A、B、Cが重なったら、先端を尖らせる意識をしながら、BとCを内側に少しだけスライドさせる。シートが少し重なり合うことで強度が増す。

    くまさんちぎりパン
  • 5

    ひっくり返し、シートが重なった部分にマスキングテープを貼る。中にチョコレートを入れ上から出ないようにたたんでテープで止める。

    くまさんちぎりパン
公開日:2020/9/16 最終更新日:2020/9/18

このレシピの材料

数量:18㎝角型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

動物パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くまさんちぎりパン」cottaスタッフ