バレンタインにぴったりな、キュートなカップに入ったくまちゃんのチョコパンです。
ヴァローナカカオパウダーを使用することで、香り豊かなパンに仕上がっています。
カップに入っているので、ふわふわな仕上がりでプレゼントにも最適です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳は、人肌程度に温めておく。
・バターは、常温に戻しておく。
材料を計量する。
バニラオイルは、牛乳と合わせておく。
バター以外のパン生地材料をボウルに入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
ひとかたまりになったら台の上に出し、押し付けるようにこねる。
生地がまとまったらバターも入れ、同様にこねる。
生地がまとまったらV字ごねをして、キメを整える。
これくらいグルテン膜ができるまで、しっかりと。
これを2等分にする。
ココアパウダーを少量の水とラム酒で(比率はお好みで)練る。
2等分した半分の生地に練ったココアを入れ、同様にこね上げる。
こね上がり。
きれいに丸めて生地が乾燥しないようにし、一次発酵させる。
フィンガーテストをして、穴がすぐに戻ってこなくなったら発酵完了です。
生地を分割する。
まず、耳と手用の生地をそれぞれ1gずつ計量する。
(このとき、可能であれば0.1g単位で計量すると、大きさのばらつきがなく、仕上がりがきれいです)
プレーンとココア生地からそれぞれ1g×16個ずつ計量したら、残りを4分割する。
それぞれきれいに丸め直し、生地が乾燥しないように濡れ布巾もしくはボウルなどをかぶせて、ベンチタイム10分間。
本体の生地を裏返して軽く伸ばし、チョコをそれぞれ4つずつのせる。
まわりの生地を集めるようにしてチョコを包み、しっかりとじ目を閉じる。
とじ目を下にして、カップに入れる。
トップがしっかりとカップから出るくらいまで、発酵させる。
生地に軽く霧吹きをし、丸め直した耳と手のパーツを付ける。
手は、カップの中にしっかり押し込むように。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、15分間焼成する。
カップから外して冷ますと、萎みにくいです。
まだほんのり温かいうちに、ホワイトチョコチップをのせる。
チョコペンで鼻と目を描く。
今回は目にアラザンものせて、ウルウルな目にしてみました!
裏に接着剤代わりのチョコを付けたハートチョコを手の上にのせて、完成です!
中のチョコの甘さとふわふわのパン生地との相性が抜群です♪
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「バレンタインくまカップパン」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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